Jangan Sepelekan Kacang-Kacangan, Ukurannya Kecil Tapi Kaya Gizi

Jangan Sepelekan Kacang-Kacangan, Ukurannya Kecil Tapi Kaya Gizi

Kacang-kacangan.-Foto: istimewa -radarcirebon.com

RADARCIREBON.COM - Organisasi Pangan dan Pertanian Perserikatan Bangsa-Bangsa (FAO) menekankan pentingnya mengoptimalkan konsumsi kacang-kacangan lokal sebagai solusi ketahanan pangan dan gizi.

Kacang-kacangan tidak bisa disepelekan sebagai bagian dari bahan pangan, mengingat kandungan gizinya yang sangat diperlukan oleh tubuh.

BACA JUGA:Timnas Sepakbola Amputasi Indonesia Jadi Runner Up di Amputee Football Asian Championship 2025

BACA JUGA:Berusia Lebih Seabad, Pj Gubernur Jabar Berharap NU Terus Jaga Tradisi dan Moderasi Beragama

BACA JUGA:Agar Transparan, Sekolah Wajib Umumkan Siswa Penerima PIP

"Meskipun ukurannya kecil, kacang-kacangan tidak boleh kita sepelekan. Mereka memiliki kandungan gizi yang tinggi dan manfaat luar biasa untuk menanggulangi kerawanan pangan dan masalah gizi," kata Direktur Divisi Produksi dan Perlindungan Tanaman FAO Yurdi Yasmi.

Kacang-kacangan memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa. Kandungan serat larut airnya membantu menurunkan kolesterol dan mengontrol kadar gula darah.

"Kacang-kacangan diharapkan semakin populer, baik dalam pola konsumsi maupun pertanian, karena harganya yang terjangkau serta manfaatnya bagi kesehatan dan lingkungan," lanjut Yurdi.

BACA JUGA:Deal! Presiden Prabowo dan Erdogan Sepakati 13 Perjanjian Kerja Sama Strategis, Berikut Rinciannya

BACA JUGA:Menteri Kesehatan Ungkap Penyebab Biaya Kesehatan di Indonesia Tinggi

BACA JUGA:Barang Bukti Dari Puluhan Perkara Incract Dimusnahkan Kejari Kota Cirebon

FAO memperkirakan konsumsi kacang-kacangan global akan meningkat dari 7 kg per kapita pada 2022 menjadi 8,6 kg pada 2032. Indonesia, sebagai salah satu produsen terbesar di Asia, turut berperan dalam tren ini.

Selain sebagai sumber pangan bergizi, kacang-kacangan juga membantu meningkatkan kesuburan tanah melalui fiksasi nitrogen dan dapat tumbuh di lahan dengan kondisi minim unsur hara.

BACA JUGA:Selamat! UNJANI Berhasil Raih Predikat Unggul dari BAN-PT

BACA JUGA:Bantuan PIP Termin I 2025 Sudah Bisa Dicarikan, Begini Cara Mengeceknya

BACA JUGA:TK Baitul Makmur Gelar Lomba Hafidz untuk Tingkatkan Hafalan Siswa

Dengan kemampuannya menyerap karbon dan mengurangi erosi tanah, kacang-kacangan berperan penting dalam mitigasi perubahan iklim.

Namun, dari lebih dari 12.000 jenis kacang-kacangan yang ada di Indonesia, hanya sebagian kecil yang dikonsumsi luas. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: reportase