Kolestrol Rawan Meroket saat Idul Adha, Cegah dengan 8 Tips Berikut Ini!

Kolesterol-Foto : nutrivenutrition.com-radarcirebon.com
RADARCIREBON.COM - Hari Raya Idul Adha identik dengan banyak sajian olahan daging yang sangat lezat, tak jarang membuatmu kalap dan tidak tahu ada berapa banyak porsi yang telah dihabiskan.
Penting untuk memastikan konsumsi yang tidak berlebihan agar suasana yang seharusnya menyenangkan dan menjadi warna pada perayaan Idul Adha malah membuatmu berujung pada peningkatan kadar kolestrol dalam tubuh.
Berikut 8 Tips bagi kamu agar tetap dapat menikmati hidangan di moment Idul Adha tanpa khawatir berujung pada kolestrol. Simak ya!
1. Kontrol Porsi Olahan Daging
Mengontrol asupan daging bukan berarti kamu tidak boleh makan daging sama sekali. Nikmati moment perayaan ini dengan porsi makan secukupnya saja.
BACA JUGA:Kapan Puasa Arafah 2025? Berikut Informasi Lengkapnya!
2. Banyak Minum Air Putih
Hal yang satu ini tidak hanya berlaku saat Idul Adha, di hari-hari biasa pun kebutuhan cairan harianmu harus terpenuhi untuk meregulasi cairan dalam tubuh.
3. Mengolah Daging dengan Benar
Pilih bagian daging yang rendah lemak dan hindari olahan yang menggunakan santan, ya! Karena santan dapat menyebabkan tekanan darah dan kolestrol naik. Agar memasak daging jauh lebih sehat, disarankan memasak dengan menggunakan metode merebus atau menggoreng dalam air fryer.
4. Imbangi dengan Sayur dan Buah
Tahukah kamu, bahwa kebutuhan serat yang terkandung dalam sayuran ternyata dapat menurunkan kadar kolestrol dalam aliran darah, lho! Selain sayur, mengonsumsi buah juga penting bagi tubuh, kandungan yang terdapat dalam buah seperti Vitamin C, Vitamin A, antioksidan, kalium, serat, dan asam folat baik bagi kesehatan tuuh. Contoh buah yang disarankan untuk dikonsumsi setelah makan daging dan menu bersantan adalah jeruk, pisang, semangka, dan stroberi.
5. Hindari Jeroan
Organ dalam (jeroan) seperti usus, paru, hati, dan organ lainnya banyak terdapat kandungan lemak yang bisa memicu kolestrol apabila dikonsumsi berlebihan. Baiknya konsumsi bagian dada, leher, atau paha saja.
BACA JUGA:Rajin Servis di Bengkel Resmi Yamaha, Beragam Keuntungan Ini Bisa Didapat Konsumen
6. Hindari Banyak Konsumsi Minuman Manis Dan Dingin.
Minuman yang tinggi gula dapat meningkatkan kadar kolestrol jahat dalam darah dan beresiko menyebabkan penyakit lainnya seperti diabetes, obesitas, serta gula darah yang ekstrem.
7. Perbanyak Aktivitas Gerak
Sesibuk apapun kamu di hari raya, sempatkan waktu untuk berolahraga agar kalori yang masuk kedalam tubuh dapat terbakar sempurna.
8. Makan Selambat-lambatnya 3 Jam Sebelum Tidur
Setelah mengonsumsi daging kurban, berikan jeda waktu 3-34 jam setelah makan makan sebelum kamu pergi tidur. Daging membutuhkan waktu yang lebih lama untuk dicerna oleh tubuh.
Itulah 8 Tips sehat yang bisa anda lakukan setelah mengonsumsi berbagai sajian daging kurban saat Hari Raya Idul Adha. Tetap jaga kesehatanmu ya, jangan tergoda untuk makan dan minum berlebihan agar tidak menimbulkan dampak buruk pada tubuhmu di kemudian hari.
BACA JUGA:Polresta Cirebon Kawal Penyerahan Jenazah Korban Longsor Gunung Kuda ke Rumah Duka
Tulisan ini dibuat oleh mahasiswa magang atas nama Gupita Sevia Salsabila dari Prodi Sosiologi Agama Universitas Siber Syekh Nurjati Cirebon yang sedang melaksanakan praktek magang di Radar Cirebon Online
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: