Kreasi Makanan Alternatif Dilombakan

Kreasi Makanan Alternatif Dilombakan

MAJALENGKA – Tim Penggerak (TP) PKK Kabupaten Majalengka bekerja sama dengan Badan Pelaksana Penyuluh Pertanian Perikanan dan Kehutanan (BP4K) menyelenggarakan lomba cipta menu beragam, bergizi dan berimbang (3B). Kegiatan tersebut juga disatukan dengan gelar produk pangan nonberas dan terigu beragam, bergizi, berimbang, aman dan halal tingkat kabupaten yang berlangsung di Gedung Yudha Setda Majalengka, kemarin (19/5). Kepala BP4K Kabupaten Majalengka, Abdul Gani mengatakan, untuk mendukung konsumsi pangan 3B sebagai upaya mewujudkan sumber daya manusia yang berkualitas, pihaknya berinisiatif menggelar lomba tersebut bersama para pengurus TP PKK. “Kami harap kegiatan ini bisa menjadi salah satu bagian dari strategi dan metodologi penyuluhan dalam ketahanan pangan. Tujuannya, untuk mengurangi ketergantungan konsumsi pangan berbahan baku beras,” ungkapnya. Dikatakan, target dan sasaran perlombaan adalah pengenalan agar dapat menggiring masyarakat untuk memahami pentingnya mengolah dan mengonsumsi bahan pangan alternatif dengan latar belakang potensi lokal. Kegiatan kali ini diikuti TP PKK dari 26 kecamatan dan 15 kelompok wanita tani. Para peserta menampilkan beragam kreasi produk pangan dengan bahan antara lain, ubi jalar, ketela, jagung, dan berbagai jenis umbian-umbian yang menjadi potensi lokal Majalengka. Sementara itu, Bupati H Sutrisno SE MSi mengatakan, kegiatan ini diharapkan bukan sekadar untuk menyalurkan hobi memasak, tapi bisa dijadikan sarana menggali menu makanan baru yang dapat dikonsumsi keluarga dan masyarakat. “Agar masyarakat bisa mengonsumsi bahan pangan pokok tidak hanya  dari beras. Juga diharapkan bisa memanfaatkan potensi bahan pangan lainnya yang ada di sekitar kita,” imbuhnya. (azs)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: