Seperti Daging Ayam, Daging Sapi di Cirebon Juga Naik Tajam

Seperti Daging Ayam, Daging Sapi di Cirebon Juga Naik Tajam

ARJAWINANGUN – Bukan hanya harga daging ayam yang masih tinggi di angka Rp35 ribu/kg, daging sapi sudah dua hari ini ikut naik. Di Pasar Arjawinangun, harga daging sapi dari Rp95 ribu menjadi Rp125 ribu/kg. Menurut Kepala Dinas Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kehutanan Kabupaten Cirebon, Ali Effendi, lebih dari 90% daging sapi yang dikonsumsi masyarakat daerah Cirebon adalah dari sapi impor. Menurut Ali, saat harga sapi impor naik harga sapi lokalpun ikut naik. Kenaikan harga sapi dikarenakan adanya peraturan pemerintah yang membebankan pajak 10% untuk setiap penjualan sapi impor, sehingga berdampak pada naiknya harga daging sapi di wilayah Kabupaten Cirebon. Sementara, minat masyarakat membeli daging sapi menurun dan pedagang baso pun banyak yang mengeluhkan hal tersebut. Agar tidak rugi, pedagang baso terpaksa menaikkan harga,  atau mengurangi jumlah basonya pada setiap porsinya.  “Pelanggan para tukang baso yang beli daging di saya mengeluh. Yang mau beli baso sepi, karena harganya naik,” ujar Didi,  pedagang daging sapi di Pasar Arjawinangun. (cecep)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: