Lezatnya Kuliner Kuningan! Ini Dia 4 Makanan Enak yang Ada di Kuningan
Lezatnya Kuliner Kuningan! Ini Dia 4 Makanan Enak yang Ada di Kuningan-Dok Radarcirebon-radarcirebon
RADARCIREBON.COM - Kuningan bukan hanya dikenal dengan pemandangan alamnya yang indah saja tetapi juga makanan enaknya.
makanan di Kuningan memiliki rasa yang unik dan membuat orang yang pernah mencicipinnya ingin mencobanya kembali.
Bagi masyarakat lokal dan wisatawan, mencicipi kuliner di Kuningan menjadi pengalaman yang tidak terlupakan.
Keistimewaan dari rasanya yang enak membuat kuliner di Kuningan sangat digemari.
BACA JUGA:Kuliner Khas Cirebon, Ini Dia 7 Makanan Olahan Udang yang Cocok Dijadikan Oleh-oleh
Dari sajian berkuah hangat hingga makanan pedas gurih, semuanya menghadirkan kenikmatan yang berbeda.
Berikut ini adalah 4 makanan enak di Kuningan yang wajib kamu cobain:
1. Sop Buntut Bakar
Gak lengkap rasanya kalo ke kuningan tapi tidak cobain sop buntut bakar khasnya.
Sop Buntut Bakar di kuningan berbeda dengan sop buntut lainnya.
BACA JUGA:Omzet Melejit, Kisah Sukses UMKM Kuliner Kurma yang Tumbuh Bersama Rumah BUMN BRI Jakarta
Disini potongan buntut sapi dipanggang secara perlahan diatas arang sehingga sop buntutnya menjadi smoky dan menggoda ketika dicampur dengan kuah hangatnya yang gurih.
Kuah pada sop buntut bakar menggunakan rempah-rempah yang kuat, seperti irisan daun bawang, seledi dan taburan bawang goreng yang membuatnya jadi gurih.
Tak heran, mengapa Sop Buntut Bakar Kuningan sering dijadikan sebagai menu andalan di berbagai warung makan yang ada di Kuningan dan menjadi makanan enak yang ada di Kuningan.
2. Kwecang
Kwecang adalah makanan dengan bahan baku beras ketan yang dipadatkan dengan tambahan air kapur.
BACA JUGA:Tampil di Puncak Hari Jadi Cirebon, Cakra Khan Kagumi Kuliner Khas Kota Wali yang Satu Ini
Makanan khas Kabupaten Kuningan ini punya tekstur lembut yang langsung terasa sejak gigitan pertama.
Keistimewaannya makin terasa karena dibungkus dengan daun bambu, yang bukan hanya menambah aroma khas, tapi juga membuat tampilannya begitu tradisional dan menggugah selera.
Kwecang paling nikmat disantap hangat-hangat bersama secangkir teh atau kopi.
Dan kalo kamu ingin sensasi manis yang lebih, cukup tambahkan gula merah cair sebagai pelengkapnya dan Kwecang akan menjadi makanan yang lebih enak.
BACA JUGA:Kota Cirebon Gelar Festival Kuliner Jalur Rempah, Lestarikan Aneka Rasa Nusantara
3. Nasi Kasreng
Yang ketiga, nasi kasreng, makanan khas kuningan yang terkenal akan cita rasa pedas gurih dan aroma terasi yang kuatnya.
Nasi kasreng disajikan menggunakan kertas nasi dan biasanya terdiri dari udang rebon, tauge mentah, sambal, dan variasi lauk lainnya menyesuaikan selera pembeli.
Uniknya, nama Nasi Kasreng diambil dari nama pedagangnya, kasri, dan gorengan yang dijualnya di pasar, makannya dinamakan nasi kasreng.
Walaupun terlihat sederhana, nasi ini sangat digemari oleh masyrakat kuningan karena memliki rasa yang khas membuatnya jadi makanan yang enak.
BACA JUGA:Pertamina Patra Niaga Hadirkan Pelatihan Produk Kuliner: Setara dengan Asa untuk Dorong Pemberdayaan Inklusif
4. Hucap
Apakah kamu pernah mendengar makanan dengan nama Hucap?
Nama unik ini ternyata singkatan dari tahu kecap, salah satu makanan khas Kuningan.
Hucap biasanya terdiri dari potongan ketupat, tahu goreng khas kuningan yang padat dan tidak mudah hancur, bumbu lalu disiram bumbu kacang yang kental dan manis.
Diatasnya, ada taburan bawang goreng serta siraman kecap yang menambah aroma sedap dari Hucap.
Sekilas, hucap hampir mirip seperti kupat tahu, hanya saja dalam Hucap tidak tauge atau tambahan lainnya.
Dengan perpaduan antara ketupat yang direbus dengan air merang, tahu goreng yang gurih, serta bumbu kacang yang manis, membuat hidangan ini sangat nikmat untuk disantap pagi hari
Ditulis oleh Mochamad Tabah, Mahasiswa IPB Cirebon yang sedang melaksanakan kegiatan Magang di Radar Cirebon.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


