Masala Chai, Teh Aromatik Asal India

Jumat 28-05-2021,06:00 WIB
Reporter : Leni Indarti Hasyim
Editor : Leni Indarti Hasyim

MASALA chai atau teh rempah adalah sajian khas kedai pinggir jalan India yang sudah mendunia. Minuman yang merupakan paduan teh hitam, susu, dan rempah-rempah itu menawarkan rasa dan aroma yang istimewa. Pedas, manis, gurih, plus tekstur yang creamy dari setiap bahan yang hadir di indra pengecap. Aroma floral rempah langsung menggoda dalam satu tarikan napas.

Dan, membuat masala chai di dapur Anda sendiri bukanlah perkara yang sulit. Bumbu dapur yang sehari-hari kita temui pun sudah cukup untuk menyajikan masala chai ala keluarga. Apalagi, Indonesia memiliki ragam rempah yang tidak terbatas. Nah, berikut sedikit tip untuk memulai berkreasi menciptakan teh susu rempah sendiri.

BAHAN MASALA CHAI

– Teh hitam (2 sdt/5 gram)

– Susu murni (500 ml)

– Kapulaga (3 butir)

– Pala (setengah potong untuk ukuran besar)

– Cengkih (5 tangkai)

– Lada hitam (setengah sdt)

– Adas (setengah sdt)

– Kayu manis (panjang 4 cm)

– Bunga lawang (2 biji)

– Jahe (2 cm)

– Gula (sesuai selera)

CARA MEMBUAT MASALA CHAI

Tags :
Kategori :

Terkait