Masala Chai, Teh Aromatik Asal India

Jumat 28-05-2021,06:00 WIB
Reporter : Leni Indarti Hasyim
Editor : Leni Indarti Hasyim

1. Ulek kasar semua rempah-rempah. Kecuali, jahe dan bunga lawang. Jika suka dengan cita rasa yang kuat dan tajam, rempah bisa dihaluskan dengan cara diblender halus.

2. Siapkan 500 ml air dan panaskan hingga mendidih.

3. Setelah air mendidih, kecilkan api. Masukkan rempah yang sudah diulek kasar. Kemudian aduk terus. Pastikan semua rempah tercelup ke air agar sari rempah tercampur sempurna.

4. Masukkan 2 sdt teh hitam ke air. Aduk sebentar hingga air berubah warna.

5. Selanjutnya, tuang 500 ml susu murni. Aduk merata, lalu tambahkan gula sesuai dengan selera. Masak hingga mendidih. Saat buih muncul dan butiran teh hitam naik, matikan api.

6. Saring dan pisahkan ampas dan teh yang sudah jadi. Masala chai siap disajikan dan dinikmati.

TIP

– Gunakan teh hitam yang beraroma orisinal untuk merasakan sensasi asli masala chai. Bisa dikreasikan dengan teh tubruk atau teh melati.

– Jangan menyeduh teh terlalu lama untuk menghindari rasa yang berubah. Usahakan, setelah memasukkan teh, segera tambahkan susu.

– Bahan bisa dikreasikan sesuai dengan selera. Misalnya, mengganti lada hitam dengan andaliman. Atau, tambahkan rempah lain seperti bawang lanang, kencur, serai, kayu secang, madu, atau gula batu.

– Jika tidak suka susu, bisa diganti dengan krimer, susu kedelai, susu almon, atau tanpa susu sekalipun.

– Paling pas menikmati masala chai dengan camilan yang gurih dan asin.(jp)

Tags :
Kategori :

Terkait