Radarcirebon.com - Buah alpukat merupakan buah-buahan yang bisa dikonsumsi dengan beberapa olahan.
Adapun beberapa jenis olahan alpukat yakni seperti jus alpukat, alpukat kerok, dan juga alpukat durian.
Selain itu, alpukat juga telah lama diketahui bisa mengatasi berbagai penyakit karena kandungan gizi dan nutrisinya.
BACA JUGA:Merah Putih Mengiringi Kunjungan Presiden Jokowi ke China
Warna hijau kekuningan membuatnya cantik dijadikan untuk berbagai olahan yang memikat mata menggugah selera, mulai dari makanan manis hingga asin.
Buah asal Meksiko dan Amerika Tengah ini ternyata memiliki segudang manfaat yang baik untuk tubuh. Berikut penjelasannya, seperti dilansir dari Genpi.co via JPNN.com.
1. Menurunkan kadar kolesterol dan gula darah
Mengonsumsi alpukat bisa menurunkan kadar kolesterol dan gula darah dalam tubuh. Dengan kata lain, makan alpukat secara rutin bisa mengurangi risiko terkena penyakit jantung.
BACA JUGA:Jackie Chan Berasal dari Minangkabau, Nama Aslinya Jackie Ahmad Chaniago, Cek Fakta Dulu
2. Lemak dalam alpukat bantu tubuh serap nutrisi baik dari makanan lain
Tubuh kita butuh nutrisi yang baik agar tetap sehat, contohnya adalah vitamin. Beberapa vitamin larut dalam lemak, seperti vitamin A, D, E, dan K.
Minyak dari alpukat bisa membantu penyerapan vitamin-vitamin yang larut dalam lemak.
Sehingga, sangat cocok memadukan alpukat dalam salad sayur atau telur.
3. Mencegah kanker
BACA JUGA:Kementerian Agama Rilis Kartu Nikah 1 Suami 4 Istri, Cek Fakta: Hoax
Beberapa studi menunjukkan bahwa manfaat alpukat bisa memperlambat perkembangan sel kanker prostat dan menurunkan efek samping dari kemoterapi.
4. Menurunkan berat badan
Mengonsumsi alpukat akan memberikan efek kenyang lebih lama di perut. Rasa kenyang yang tahan lama ini akan membuat orang yang memakan alpukat dalam diet rutinnya akan mengonsumsi kalori lebih rendah. Hal ini juga yang membuat alpukat sangat bagus dijadikan menu sarapan. (genpi/jpnn)