Walau dengan tampilan mirip dengan gulai, namun empal gentong memiliki beberapa perbedaan dari gulai pada umumnya. Umumnya empal gentong akan memakai bagian babat sapi dan usus sapi sebagai bahan tambahanya, sedangkan gulai biasanya hanya menggunakan daging sapi saja.
Menurut sejarah, dahulu empal genting dibuat dengan daging kerbau dan hanya orang kaya saja yang bisa menikmati hidangan mewah ini.
Namun sekarang empal gentong sudah menjadi makanan sehari-hari yang bisa di nikmati oleh siapa saja. Kalian juga bisa dengan mudah menemukan empal gentong ini.
BACA JUGA:Jelang Nataru, Begini Kesiapan Polres Cirebon Kota Gelar Operasi Lilin
Mie Koclok
Jika kalian adalah penggemar dari hidangan mie, kalian wajib banget untuk nyobain mie koclok khas cirebon ini. Mie ini benar-benar hanya bisa kalian temukan di daerah cirebon, jika kalian ingin menemukan hidangan ini di kota lain sepertinya kalian akan kesulitan mencarinya.
Mie koclok umumnya di masak menggunakan mie basah, lalu di mandikan dengan kaldu ayam yang medok dengan campuran tepung tapioka yang membuat tampilan dari mie koclok ini putih pekat.
Lalu akan di sajikan dengan suwiran ayam, sayur kol dan telor rebus sebagai pelengkap. Jika kalian tertarik untuk mencoba mie koclok ini kalian juga akan mudah untuk menemukan penjual dari mie koclok ini, mengingat mie koclok juga hidangan favorit untuk masyarakat Cirebon.
Nasi Lengko
Nasi Lengko bagi masyarakat Cirebon adalah sebutan untuk nasi langka, atau nasi yang sulit untuk di temukan. Walau namanya seperti itu makanan ini kini sudah sangat mudah di temukan dan memiliki harga yang murah meriah.
Sebenarnya sajian nasi lengko bisa di bilang sangat sederhana yaitu hanya nasi yang di lengkapi dengan potongan tempe dan tahu lalu di lengkapi dengan bumbu kacang sebagi pelengkap.
Nasi lengko sudah menjadi menu favorit untuk sarapan dan makan siang bagi warga cirebon. Kalian juga bisa dengan sangat mudah untuk mencari hidangan yang satu ini di kota Cirebon.