Saat Dahlan Iskan Terpesona Kelezatan Pindang Gombyang Ikan Manyung Indramayu: Enak Sekali

Minggu 21-05-2023,10:30 WIB
Reporter : Yuda Sanjaya
Editor : Yuda Sanjaya

Warto, pemilik Rumah Makan Panorama Indramayu yang menyajikan menu khusus Pindang Gombyang ini menjelaskan, masakan tersebut awalnya dari limbah ikan.

Dijelaskan Warto, Ikan Manyung yang hendak diolah itu, bagian kepalanya tidak diikutsertakan alias dibuang.

Namun kini, ikan kepala Manyung menjadi berharga karena bisa diolah menjadi Pindang Gombyang. Untuk membuat menu Pindang Gombyang khas Indramayu, sebut Warto tidaklah sulit.

Bagian kepala Ikan Manyung yang sudah bersih, dibagi dua untuk membuat bumbu meresap ke setiap sela tulang kepala.

BACA JUGA:Masyarakat Diminta Menjauh dari Rel Kereta Cepat, Bisa Bahaya, Oh Ternyata

Sebelum diberi bumbu, kepala ikan yang sudah bersih dan terbagi dua, dikukus terlebih dahulu. Kemudian, kepala Ikan Manyung yang telah dikukus dimasukkan ke dalam kuah bumbu. 

Kuah bumbu tersebut merupakan olahan dari kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, lengkuas, kemiri, kacang tanah, asem jawa, tomat dan cabe rawit.

Hasilnya, bakal tercipta makanan Pindang Gombyang khas Indramayu yang sangat lezat dan menggugah selera.

Kini Pindang Gombyang Kepala Ikan Manyung sudah menjadi kuliner khas Kabupaten Indramayu. Karenanya sangat disayangkan bila berkunjung ke Kota Mangga tidak mencicipi masakan yang satu ini.

BACA JUGA:Mahfud MD Ditunjuk oleh Jokowi Jadi Plt Menkominfo

Bahkan, kuliner ikan manyung ini, menjadi salah satu alasan untuk kembali ke Kabupaten Indramayu demi mencicipi cita rasa yang khas tersebut.

Kategori :