RADARCIREBON.COM Manfaat bengkoang untuk anak berasal dari kandungan gizinya, seperti karbohidrat, protein, serat, asam folat, zat besi, magnesium, kalium, mangan, serta vitamin B6, vitamin C, dan vitamin E. Nutrisi tersebut bisa meningkatkan daya tahan tubuh anak dan melancarkan pencernaannya.
Bengkoang merupakan salah satu jenis tanaman umbi yang hampir tidak pernah absen di dalam menu rujak. Selain nikmat dimakan langsung, bengkoang juga enak diolah menjadi salad, lumpia, dan tekwan.
Sayuran yang bernama latin Pachyrhizus spp ini mengandung nutrisi makro dan mikro yang baik untuk menjaga kesehatan buah hati dan mendukung tumbuh kembangnya.
Nutrisi makro yang dimaksud meliputi karbohidrat dan protein, sedangkan nutrisi mikro terdiri dari vitamin, mineral, dan serat.
Sederet Manfaat Bengkoang untuk Anak
Dengan kandungan gizi yang dimiliki oleh bengkoang, sudah sepantasnya Bunda menambahkan sayuran ini ke dalam menu harian Si Kecil. Beragam manfaat yang bisa diperoleh anak dari mengonsumsi bengkoang adalah:
1. Menjaga kesehatan saluran pencernaan
Kadar serat yang tinggi dalam bengkoang berperan penting dalam menjaga kesehatan saluran pencernaan anak. Serat mampu membuat tinja bergerak lebih lancar, sehingga anak terhindar dari gangguan pencernaan, seperti sembelit.
Selain itu, bengkoang juga merupakan sumber prebiotik yang bisa meningkatkan jumlah bakteri baik pada saluran cerna.
2. Mencegah dehidrasi
Bengkoang termasuk sayuran yang kaya akan air. Bahkan, 85% dari kandungan bengkoang adalah air. Jadi, sayuran ini dapat Bunda manfaatkan sebagai tambahan asupan air untuk Si Kecil, terutama ketika ia sedang banyak berkeringat. Dengan begitu, Si Kecil akan terhindar dari dehidrasi.
3. Meningkatkan daya tahan tubuh
Anak-anak cenderung mudah sakit karena imunitasnya belum sekuat orang dewasa. Nah, guna meningkatkan daya tahan tubuh Si Kecil, Bunda dianjurkan untuk memberikan buah atau sayur yang mengandung vitamin C, salah satunya bengkoang.
Kandungan vitamin C pada bengkoang mampu memperkuat sistem imun tubuh dalam melawan berbagai virus dan bakteri penyebab penyakit.
Selain itu, kandungan antioksidan pada sayur ini pun berperan penting untuk melindungi sel-sel tubuh anak dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.