RADARCIREBON.COM Manfaat soda kue tak hanya untuk bidang kuliner, tetapi juga untuk kesehatan tubuh. Soda kue mudah diperoleh dan harganya cukup terjangkau, sehingga Anda dapat dengan mudah memanfaatkannya.
Soda kue atau dikenal juga dengan nama natrium bikarbonat merupakan bahan pengembang yang sering digunakan dalam proses pembuatan kue.
Ternyata selain untuk campuran makanan, soda kue juga telah lama digunakan untuk meredakan asam lambung. Kandungan zat basa pada soda kue yang cepat bereaksi terhadap asam lain di sekitarnya mampu memperbaiki kadar pH yang terlalu rendah, dan karena sifatnya inilah soda kue memiliki segudang manfaat lain untuk kesehatan.
8 Manfaat Soda Kue untuk Perawatan Kesehatan
Berikut ini adalah beberapa manfaat soda kue untuk kesehatan yang dapat Anda peroleh:
1. Membersihkan plak-plak di gigi
Plak gigi tampak seperti lapisan licin dan tipis berwarna kuning atau putih yang terdapat di antara gigi atau di sepanjang batas gusi pada gigi.
Sebuah studi menunjukkan bahwa penggunaan soda kue saat menyikat gigi dapat membersihkan plak dan mencegah radang gusi akibat plak gigi.
Sifat abrasif pada soda kue bermanfaat untuk mengikis plak, sedangkan sifat antibakteri dan antimikroba di dalamnya dapat digunakan untuk melawan bakteri penyebab masalah pada gigi dan mulut.
Untuk menghilangkan plak pada gigi, Anda bisa mencampurkan soda kue sebanyak 1/2 sendok teh dengan segelas air hangat.
Lalu, oleskan ke seluruh permukaan gigi selama 1–2 menit. Setelah itu, berkumurlah menggunakan air bersih untuk membersihkan sisa soda kue di dalam mulut.
2. Menjadi alternatif obat kumur
Setelah menyikat gigi, Anda dianjurkan untuk berkumur dengan obat kumur. Obat kumur dapat menjangkau sudut mulut dan sela gigi yang sulit dijangkau oleh sikat gigi.
Nah, salah satu manfaat soda kue ini dapat Anda gunakan sebagai alternatif obat kumur. Penelitian menunjukkan bahwa soda kue dapat menghilangkan sisa makanan di sela gigi dan menyegarkan napas.
Meski demikian, penelitian lain mengemukakan bahwa soda kue tidak secara signifikan menurunkan kadar bakteri dalam mulut, tetapi meningkatkan pH saliva yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri.