Cara membuat es campur buah rumput laut:
- Rendam masing-masing rumput laut dan cincau hitam dengan air panas selama 15 menit. Cuci bersih, potong-potong sesuai selera.
- Kupas pakel, potong bentuk dadu. Sisihkan.
- Campur air, SKM dan sirup, aduk rata.
- Susun cincau hitam, rumput laut, buah pakel serta es batu di gelas. Tuangi dengan campuran kuah.
2. Cara Membuat Es Campur Buah Durian
Begini cara membuat es campur buah durian, yaitu
Bahan yang diperlukan:
BACA JUGA:BPS Ubah Cara Hitung Inflasi Karena Pola Konsumsi Masyarakat Berubah Setelah Pandemi
BACA JUGA:Arus Balik 2024, One Way Tol Palikanci Masih Diterapkan
- 1 buah kelapa muda
- 1 buah alpukat
- 1/2 buah durian ukuran kecil
- Es batu secukupnya
- Susu kental manis secukupnya
- Selasih secukupnya
Cara membuat es campur buah durian:
- Buka kelapa, tuang airnya lalu keruk dagingnya.
- Kupas alpukat, potong sesuai selera.
- Kupas durian.
- Rendam selasih secukupnya dengan air panas.
- Tata es batu pada mangkuk. Tuangi air, masukkan kelapa muda secukupnya. Masukkan durian dan alpukat.
- Tuangi susu kental manis. Terakhir masukkan selasih lalu aduk rata.
3. Cara Membuat Es Campur buah Khas Jogja
Begini cara membuat es campur buah khas Jogja yang legendaris, yaitu:
Bahan yang diperlukan:
- 100 gr kelapa muda
- 100 gr kolang-kaling, rebus bersama gula dan sedikit pewarna makanan
- 100 gr cincau hitam
- 100 gr melon, serut
- 100 gr nangka, potong kotak kecil
- 100 gr alpukat, potong kecil
- Tape ketan secukupnya
- Susu kental manis cokelat secukupnya
- Es batu serut secukupnya
Bahan kuah:
- 100 gr gula merah
- 2 sdm gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 150 ml air
- 200 ml santan kental
- 1/4 sdt garam
Cara membuat es campur buah Khas Jogja
- Susun semua bahan di mangkuk, sisihkan.
- Buat kuah: masak semua bahan kuah hingga kental, sisihkan.
- Rebus santan dan tambahkan garam, sisihkan.
- Tambahkan es serut ke mangkuk, siramkan dengan kuah dan santan.
- Tuangi susu kental manis cokelat secukupnya, aduk rata.
4. Cara Membuat Es Campur buah Khas Medan