3. Mengontrol Gula Darah
Hasil penelitian menunjukan bahwa kacang merah memiliki indeks glikemik yang sangat rendah.
Sehingga mampu untuk mengendalikan kadar gula darah, sekaligus meningkatkan efektivitas kerja insulin di dalam tubuh penderita diabetes tipe 2.
Namun, Anda disarankan untuk merebus kacang merah sendiri dan hindari mengkonsumsi kacang merah secara berlebihan, karena kandungan garamnya yang sangat tinggi.
4. Menjaga Kesehatan Jantung
Kacang merah mengandung kandungan kalium yang sangat penting untuk menjaga kesehatan jantung.
Sebuah penelitian menunjukan bahwa manfaat kacang merah dapat meningkatkan fungsi organ pembuluh darah.
Sehingga tentunnya dapat menurunkan resiko terjadinya penyakit kardiovaskular, seperti penyakit jantung coroner dan stroke.
BACA JUGA:Tinjau Sortir dan Pelipatan Surat Suara, Pj Walikota Cirebon: Teliti dan Hati-hati Saat Melipat
BACA JUGA:Kejari Kabupaten Cirebon Tetapkan Kuwu Ciwaringin Sebagai Tersangka Kasus Dugaan Korupsi APBDes 2023
5. Mencegah Kanker
Kacang merah ternyata dapat mencegah pertumbuhan sel kanker, terutama kanker usus besar.
Manfaat ini berasal dari kandungan serat didalamya yang sangat baik untuk kesehatan usus besar.
6. Memenuhi Nutrisi Ibu Hamil
Manfaat kacang merah juga baik bagi ibu hamil, karena mengandung protein, asam folat, dan memiliki kandungan zat besi.
Ibu hami tentunya membutuhkan lebih banyak asupan zat besi dan kandungan asam folat untuk mendukung pertumbuhan si janin.