Mengandung Glikemik Cukup Tinggi, Inilah Sumber Karbohidrat untuk Penderita Diabetes

Sabtu 14-12-2024,09:00 WIB
Reporter : Moh Junaedi
Editor : Moh Junaedi

RADARCIREBON.COM - Bagi orang Indonesia, nasi adalah makanan pokok yang biasa dikonsumsi setiap hari.

Bahkan, ada anekdot jika belum makan nasi berarti belum kenyang. Meski, sudah mengonsumsi sumber karbohidrat lainnya, seperti ubi, singkong atau roti.

Memang benar, nasi adalah salah satu sumber makanan yang mengandung karbohidrat yang cukup tinggi.

Selain tinggi karbohidrat, nasi juga mengandung serat, protein, magnesium dan zinc.

BACA JUGA:Waduh! Tahun Depan, Tambahan Pungutan Pajak Kendaraan Bermotor 66 Persen Mulai Berlaku

BACA JUGA:Diikuti 16 Klub, PNM Liga Nusantara Diresmikan

BACA JUGA:BPBD Jabar Tangani Kedaruratan di Sembilan Kecamatan Terdampak Bencana Sukabumi

Akan tetapi, nasi putih merupakan bahan makanan yang juga mengandung indeks glikemik tinggi.

Kondisi ini ternyata tidak baik jika dikonsumsi oleh penderita diabetes. Bahkan, bagi mereka yang normal pun, asupan nasi juga perlu dibatasi.

Oleh sebab itu, untuk mencegah kondisi yang tak diinginkan, ada beberapa sumber karbohidrat altrnatif yang bagus untuk menggantikan nasi putih.

1. Roti gandum utuh (whole wheat)

Salah satu makanan alternatif sumber karbohidrat yang bisa menjadi pengganti nasi putih, yakni roti gandum utuh.

BACA JUGA:Ditanya Soal Korupsi Saat Berkunjung ke Kuningan, Ketua KY Jelaskan Hal Ini

BACA JUGA:Hadiri Pembukaan Kejuaraan Pencak Silat 2024, Kasat Binmas Polresta Cirebon: Maksimalkan Kesempatan Ini

Roti gandum mengandung serat tinggi yang memiliki indeks glikemik lebih rendah daripada nasi putih.

Kategori :