3 Jenis Air Rebusan Daun untuk Menurunkan Gula Darah: Manfaat dan Cara Konsumsinya

Senin 24-03-2025,08:00 WIB
Reporter : Tatang Rusmanta
Editor : Tatang Rusmanta
3 Jenis Air Rebusan Daun untuk Menurunkan Gula Darah: Manfaat dan Cara Konsumsinya

RADARCIREBON.COM - Penyakit diabetes atau kadar gula darah tinggi merupakan masalah kesehatan yang banyak dialami oleh masyarakat.

Selain mengandalkan obat medis, beberapa bahan alami juga dipercaya dapat membantu menurunkan kadar gula darah. 

Salah satu cara alami yang banyak digunakan adalah mengonsumsi air rebusan daun tertentu yang memiliki manfaat untuk mengontrol gula darah.

Daun yang Dapat Digunakan untuk Menurunkan Gula Darah

BACA JUGA:Sakit Kepala Bisa Jadi Pertanda Tumor Otak, Kenali Ciri-cirinya

BACA JUGA:Wajib Tahu, 4 Cara yang Bisa Dilakukan untuk Mencegah Osteoporosis

Beberapa jenis daun yang dikenal memiliki manfaat untuk menurunkan kadar gula darah antara lain:

1. Daun Salam

Daun salam mengandung antioksidan dan senyawa aktif yang dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin serta mengurangi kadar gula darah.

Cara membuat air rebusan daun salam:

  • Ambil 5–7 lembar daun salam segar atau kering.
  • Rebus dengan 500 ml air hingga mendidih.
  • Diamkan selama 10–15 menit, lalu saring dan minum selagi hangat.

BACA JUGA:Bukber Produktif Ala TI Kota Cirebon, Dongkrak Mental Para Atlet Sebelum Popda dan BK Porprov

BACA JUGA:Kata-kata Patrick Kluivert Jelang Laga Indonesia Lawan Bahrain, Puji Lawan Setinggi Langit

2. Daun Sirsak

Daun sirsak memiliki senyawa yang dapat membantu menurunkan kadar gula darah dengan cara meningkatkan produksi insulin.

Cara membuat air rebusan daun sirsak:

  • Gunakan 5 lembar daun sirsak yang sudah dicuci bersih.
  • Rebus dengan 500 ml air hingga air berkurang setengahnya.
  • Minum secara rutin, 1–2 kali sehari.
Kategori :