Cegah Kasus di Program MBG, Inilah Tips Pemilihan Bahan sampai Makanan Siap Disantap

Rabu 24-09-2025,20:35 WIB
Reporter : Moh Junaedi
Editor : Rusdi Polpoke

JAKARTA, RADARCIREBON.COM - Berikut ini tips menyajikan makanan yang sehat, bergizi, aman dan tetap berkualitas dalam melayani program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Tips ini disampaikan oleh Pengelola Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Khusus Palmerah, Jakarta Barat.

Menurut Koordinator SPPG Wilayah Jakarta Barat Yudha Permana menjelaskan, kunci agar pelayanan MBG terjaga dengan baik adalah disiplin menerapkan titik kendali kritis dalam tata kelola dapur.

Proses tersebut meliputi pemilihan bahan baku, penyimpanan, pengolahan makanan, pendinginan, pengemasan, hingga memastikan makanan sarat nutrisi sampai ke meja penerima manfaat. 

BACA JUGA:Rahasia SPPG Tanah Sareal Mempertahankan Zero Accident MBG

BACA JUGA:Bukan Menolak MBG, Warga Nagarakembang Majalengka Persoalkan Prosedur dan Etika

BACA JUGA:Pemerintah Buka Seleksi PPPK Jalur Khusus untuk Mendukung Program MBG

“Fokusnya adalah memastikan critical control point-nya terjaga dengan baik. Angka kecukupan gizinya terpenuhi, begitu juga dengan kualitas bahan baku, penyimpanan, dan SOP yang harus dipatuhi seluruh pekerja SPPG,” kata Yudha di SPPG Khusus Palmerah, Selasa 23 September 2025.

Yudha memaparkan alur tata kelola SPPG yang harus dipatuhi, yakni dimulai pemilihan kuaitas bahan baku dari suplier yang terlebih dahulu dilakukan pengecekan oleh ahli gizi. Misal daging ayam dan sayuran harus segar. 

Setelah dibersihkan, bahan baku sumber potein hewani dan nabati wajib dipisahkan agar tidak terjadi kontaminasi. 

Kedua bahan juga harus disimpan di lemari pendingin berbeda. Protein hewani disimpan di freezer bersuhu di bawah -15 derajat celsius, sedangkan protein nabati disimpan di chiller dengan suhu di bawah -5 derajat celsius.

“Jika tidak dipisah, bisa terjadi kontaminasi silang. Berpotensi menimbulkan bakteri Salmonella,” ujar Yudha.

BACA JUGA:SPPG Harjamukti Perdana Kirimkan MBG

BACA JUGA:Pidato di Sidang Tahunan, Prabowo Pamer MBG yang Sudah Menjangkau 20 Juta Orang

Pada proses pengolahan, bahan makanan dimasak dengan kematangan sempurna agar bakteri-bakteri alami yang terkandung dapat mati melalui pemasakan.  

Kategori :