CIREBON-Menjelang Natal dan Tahun Baru 2019, harga sejumlah bahan kebutuhan pokok di pasar tradisonal Arjawinangun, cenderung mengalami kenaikan. Pantauan Radar Cirebon, beberapa komoditi yang harganya melonjak adalah cabai merah, daging ayam, dan telur ayam. Bahkan, rempah-rempah seperti jahe dan kencur, kenaikan harganya mencapai dua kali lipat dibanding biasanya. Salah seorang pedagang sayuran Muawanah (42), menyebutkan kebutuhan pokok yang mengalami kenaikan harga paling tinggi adalah kencur dan jahe. Yakni, dua kali lipat dari harga normalnya. \"Harga kencur mencapai Rp80 ribu/kg, dari yang biasa hanya Rp30 sampai 35 ribu/kg. Dan jahe menjadi Rp60 ribu/kg, dari biasa hanya Rp20 ribu/kg,” beber Muawanah kepada Radar Cirebon. Selain kencur dan jahe, dikatakan Muawanah, harga bawang merah dan cabai merah ikut berdampak dan mengalami kenaikan. Saat ini, bawang dan cabai merah dijual seharga Rp27 ribu/kg yang biasa hanya Rp23 ribu/kg. Sementara itu, Jumana, salah satu penjual daging ayam mengatakan, harga daging ayam naik menjadi Rp40 ribu/kg. \"Sehari naik Rp1000-Rp2000. Nnggak tahu nanti tahun baru jadi berapa harganya,\" ujar Jumana. Senada dengan Jumana, Rita penjual telur ayam juga mengakui harga telur ayam yang dijualnya terus naik setiap harinya. Hingga saat kemarin waktu ditemui, mencapai Rp26 ribu/kg. “Telur ayam dijual seharga Rp26 ribu perkilogram dari harga normalnya Rp20-22 ribu. Biasa seperti itu, siklus akhir tahun semua harganya naik. Cuma memang turun laginya enggak bisa diprediksi kapan,\" tutur Rita. (ade)
Jelang Tahun Baru, Harga Bahan Pokok di Arjawinangun Merangkak Naik
Kamis 20-12-2018,00:00 WIB
Editor : Dedi Haryadi
Kategori :