Menu Idul Adha, Masakan Olahan Daging Sapi dan Kambing di Warung Mang Cecep

Minggu 26-07-2020,18:00 WIB
Reporter : Leni Indarti Hasyim
Editor : Leni Indarti Hasyim

Cara memasaknya, bumbu giling disangrai hingga berubah warna. Masukan air ke dalam bumbu dengan perbandingan 2 liter untuk 1 kilogram daging sapi yang telah dipotong dadu.

Aduk dan masak hingga air cemek-cemek atau menyusut drastis dan daging melunak.

Sate Kambing:

Untuk membuat sate kambing, siapkan daging yang dipotong dadu berukuran 1-2 centimeter. Lalu masukan daging ke tusuk sate, satu tusuk sebaiknya berisi 3-5 dadu daging.

Untuk mendapatkan hasil daging yang lebih empuk, ada yang punya kebiasaan untuk membungkus terlebih dahulu daging tersebut di dalam daun papaya. Ada juga yang melumuri daging dengan parutan dan air nanas untuk membuat daging lebih lunak.

Padahal hal tersebut mestinya tidak perlu dilakukan. Selama daging masih dalam kondisi segar dan berasal dari irisan daging kambing muda, bisa langsung dibakar.

Cara membakarnya, pastikan bara api sudah menyala merata pada arang pembakaran, akan lebih bagus jika menggunakan arang batok kelapa.

Panggang daging di atasnya, sambil dikipas-kipas agar tidak muncul api dari arang yang membara tersebut. Untuk pembakaran pertama, pastikan daging beku dibumbui apapun. Pada pembakaran pertama ini dikakukan kurang lebih 1-2 menit bertujuan untuk mengeluarkan kandungan lemak. Setelah itu baru dibaluri dengan kecap manis yang telah dicampur dengan bawang.

Bakar kembali sate di atas panggangan hingga warna daging tidak ada lagi yang berwarna merah, lalu sajikan selagi hangat. Selamat mencoba. (azs)

https://www.youtube.com/watch?v=214FbTzFjWQ&t=11s
https://www.youtube.com/watch?v=UoT8laBQld8&t=9s
https://www.youtube.com/watch?v=3WwJjjRX0Xo&t=3s
Tags :
Kategori :

Terkait