8 Manfaat Petai Menambah Stamina dan Mencegah Stroke

8 Manfaat Petai Menambah Stamina dan  Mencegah Stroke

PETAI memiliki aroma yang tajam, namun jadi idola sebagian masyarakat. Ini manfaat petai untuk kesehatan.  Penggemar kuliner nusantara pasti sudah tidak asing dengan petai. Maklum saja, petai kerap dijadikan lalap.  Namun, tidak sedikit orang yang suka mengoreng atau mengukus petai lalu dikonsumsi bersama sambal dan nasi hangat.  

Melansir dari buku berjudul Bumbu Penyedap dan Penyerta Masakan Indonesia, biji petai memiliki aroma yang tajam sebab mengandung asam amino. 

Asal tahu saja, saat asam amino terdegradasi atau terpecah menjadi kompenen lebih kecil akan menghasilkan berbagai komponen flavor yang baunya sangat kuat. 

Walaupun memiliki aroma yang menyengat, petai tetap digemari sebagian masyarakat tanah air. 

Petai mengandung fruktosa, glukosa, sukrosa, fosfor, vitamin A, besi, dan nutrisi lainnya. 

Kandungan tersebut membuat petai memiliki banyak manfaat untuk kesehatan bila dikonsumsi tidak berlebihan. 

Manfaat petai untuk kesehatan 

Petai banyak dijual di pasar tradisional sampai pasar modern. Sayangnya, petai tidak selalu tersedia, sebab tanaman ini tergolong tanaman musiman. 

Mengandung banyak nutrisi dan mineral yang baik untuk tubuh, ini manfaat petai untuk kesehatan. 

1. Menambah stamina 

Petai mengandung tiga unsur gula yakni sukrosa, fruktosa, dan glukosa. Selain itu petai juga kaya akan serat. 

Berdasarkan riset petai bisa mengasilkan cukup energi instan selama 90 menit. 

2. Meningkatkan daya tahan tubuh 

Konsumsi petai secara rutin bisa meningkatkan daya tahan tubuh. Sebab, petai mengandung gula, serat, vitamin dan mineral lebih besar bila dibandingkan dengan apel. 

3. Depresi 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: