Belum Lima Menit, Seberapa Banyak Kuman Makanan yang Jatuh?
BELUM lima menit adalah apa yang biasa diucap orang, ketika makanan mereka jatuh ke lantai. Pertanyaannya, seberapa banyak kuman yang menempel, dan adakah bahayanya memungut lalu memakannya kembali?
Well, menurut sebuah studi dari Clemson University di Amerika Serikat, yang melibatkan beberapa jenis percobaan, ditemukan hasil sebagai berikut:
Pada roti dan bologna yang terjatuh pada permukaan ubin dan kayu, ditemukan setidaknya 60 persen risiko kontaminasi bakteri.
Berbeda dengan roti dan bologna yang jatuh pada permukaan karpet dengan resiko kontaminasi bakteri hanya 1 persen.
“Beberapa bakteri dapat membuat anda sakit, meski hanya sebagian kecil makanan yang jatuh terkena kontaminasi,” kata apaul Dawson Ph.D menambahkan bahwa risiko itu terjadi adalah kecil.(fin)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: