Simak Baik-baik! Mulai Sekarang Jangan Menyimpan Cokelat di Kulkas, Nih Akibatnya..

Simak Baik-baik! Mulai Sekarang Jangan Menyimpan Cokelat di Kulkas, Nih Akibatnya..

Cokelat tidak boleh disimpan di dalam kulkas-Alexander Stein-Pixabay

Radarcirebon.com, BANDUNG – Sebagian besar orang yang menyukai cokelat, pasti akan menyimpannya di dalam kulkas.

Karena, kulkas dianggapnya sebagai tempat paling aman dan bagi colekat itu sendiri tidak mudah meleleh.

Tapi, ternyata menyimpan cokelat di dalam kulkas sebenarnya punya dampak buruk terhadap coklat itu sendiri.

BACA JUGA:Tegas, Presiden Jokowi Minta Pembagian BLT BBM Mudah, Cepat, dan Tepat Sasaran

Dampak buruk yang dimaksud di sini adalah efek menyimpan cokelat di dalam kulkas terhadap rasanya. 

Menurut Technical Developer Gourmet Barry Callabout Indonesia Ferrial Ekbar, cokelat itu paling tepat di simpan dengan suhu ruangan 12 hingga 20 derajat Celcius.

Jadi, kata pria yang akrab disapa Chef Ferrial itu, tidak perlu kulkas untuk menyimpan cokelat.

BACA JUGA:Curhat ke PM India dan China, Vladimir Putin Bilang Begini Soal Konflik dengan Ukraina

"Idealnya enggak perlu disimpan di kulkas, simpan di ruang kering, jangan panas. Kalau ada wadah kedap udara lah," ujar Chef Ferrial dikutip dari fin.co.id saat berbincang di Barry Callebaut Studio,Bandung, Kamis 15 September 2022.

Kemudian, Chef Ferrial menjelaskan saat cokelat disimpan di kulkas dengan suhu yang sangat dingin, maka akan menimbulkan fat bloom dan sugar bloom.

Sugar bloom ini bisa dikenali sebagai gelembung lemak yang muncul pada permukaan cokelat.

BACA JUGA:Pemerintah Ukraina Temukan Kuburan Massal di Wilayah Bekas Pendudukan Rusia

“Ya, inilah yang menjelaskan mengapa Anda kerap melihat ada bintik-bintik di cokelat yang Anda keluarkan dari dalam kulkas,” jelasnya.

Selain harus tahu cara menyimpan cokelat dengan baik dan benar, makan cokelat secara rutin ternyata mampu memangkas risiko orang mati muda, demikian menurut sebuah studi, The Sun melansir.

Ya, menurut studi ini, mereka yang rutin makan cokelat setiap pekannya, dapat memangkas risiko penyakit jantung atau kanker mematikan, hingga 16 persen.

BACA JUGA:Fungsi Vaksinasi Covid-19 Sangat Penting bag Tubuh di Kemudian Hari, Berikut Penjelasan dari Ahlinya

Ahli menemukan bahwa mereka yang makan dua cokelat batangan Dairy Milk setiap pekannya, punya kadar kolesterol jahat yang lebih rendah, dibandingkan orang yang tidak makan cokelat sama sekali.

Efek ini menurut ahli, adalah berkat keberadaan flavanoid, yang dikliam baik untuk kesehatan pembuluh darah manusia.

Ada pun tujuan dari studi ini menurut Prof Jiaqi Huang, dari US National Cancer Institute di Maryland, adalah salah satunya untuk menghapus stigma buruk masyarakat akan konsumsi cokelat. (jun/fin)

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: reportase