3 Menu Simpel dan Bergizi untuk Sahur Malam Ini
Nasi goreng menu paling simpel untuk sahur dan bekal puasa Ramadhan.-takedahrs-Pixabay
RADARCIREBON.COM – Selama menjalankan ibadah puasa Ramadhan, kita dianjurkan untuk makan sahur agar bisa menjaga energi selama menjalaninya.
Dengan demikian, tubuh akan tetap terjaga kesehatan dan kebugarannya selama menjalankan ibadah puasa Ramadhan.
BACA JUGA:Galeri Rasulullah SAW di Masjid Raya Al Jabbar tak Sekadar Wisata Religi
Tentu saja, menu sahur praktis tanpa membutuhkan waktu lama dalam memasak menjadi keinginan semua, sehingga puasa ramadhan pun juga ikut lancar.
Inilah tiga resep untuk menu sahur, sehingga puasa Ramadhannya tetap lancar.
BACA JUGA:Catat Nih Jadwalnya! Bank Indonesia Sudah Mulai Buka Gerai Penukaran Uang Pecahan Kecil
1. Nasi Goreng
Bahan-bahan:
2 piring nasi suhu ruang
2 batang daun bawang
1 wortel potong korek
sawi potong kecil
6 bakso potong tipis
2 sdm kecap manis
1 bungkus bumbu nasi goreng
1 sdt garam
sedikit mentega atau minyak
BACA JUGA:Catat Nih Jadwalnya! Bank Indonesia Sudah Mulai Buka Gerai Penukaran Uang Pecahan Kecil
Cara Membuat:
1. Siapkan wajan, lalu panaskan sedikit minyak.
2. Masukkan telur, lalu orak-arik.
3. Tambahkan bakso dan sawi, kemudian aduk hingga merata.
4. Masukkan nasi, kemudian beri kecap dan bumbu nasi goreng, aduk-aduk sampai matang.
5. Sesaat sebelum diangkat, beri daun bawang dan wortel, aduk-aduk kembali hingga merata.
6. Koreksi rasanya. Jika dirasa sudah sesuai, angkat dan sajikan.
7. Nikmati nasi goreng selagi hangat.
BACA JUGA:Hendak Edarkan Petasan ke Kota Cirebon, 2 Warga Susukan Diamankan Polsek Utbar
2. Tumis Tahu Tempe
Bahan-bahan:
3 buah tahu, iris dadu, lalu digoreng
1/2 papan tempe, iris dadu, lalu digoreng setengah matang
3 sdm minyak goreng
100 ml air
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1/2 sdt kaldu bubuk
garam dan gula pasir secukupnya
3 sdm kecap manis
BACA JUGA:Hendak Edarkan Petasan ke Kota Cirebon, 2 Warga Susukan Diamankan Polsek Utbar
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
3 siung bawang merah
5 buah cabai rawit
3 buah cabai merah
50 gram cabai hijau
Cara Membuat:
BACA JUGA:Sunjaya Purwadisastra Suplay Uang ke Oknum Kemendagri Demi Memuluskan Rencana Ini
1. Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus bersama dengan lengkuas, daun jeruk, serta daun salam hingga harum dan matang.
2. Masukkan potongan tahu dan tempe, lalu beri sedikit air, aduk-aduk hingga rata.
3. Bumbui dengan gula merah, kecap manis, gula, garam, merica, dan kaldu bubuk.
4. Aduk-aduk hingga rata, lalu koreksi rasanya.
5. Masak hingga air menyusut, setelah itu, angkat dan sajikan.
BACA JUGA:FIFA Surati Indonesia Soal Pembatan Piala Dunia U-20 2023, PSSI: Kami Cari Solusi Terbaik
3. Kangkung Telur Puyuh
Bahan-bahan:
1 ikat kangkung
15 butir telur puyuh rebus, kupas cangkangnya
1 gelas air
1 sdm saus tiram
1 sdt merica hitam
1/2 buah bawang bombay rajang
2 sdm tauco asin
3 butir bawang putih cincang halus
kaldu jamur bubuk sesuai selera
kecap asin secukupnya
kecap manis secukupnya
larutan 1 sdt tepung maizena
minyak untuk menumis
BACA JUGA:Diprediksi Tampil Lawan Burundi di Leg 2 FIFA Match Day, Shayne Pattynama Sudah Tiba di Jakarta
Cara Membuat:
1. Siapkan wajan dan panaskan minyak.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
3. Masukkan tauco, lalu tuangkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, kaldu bubuk dan merica, aduk-aduk hingga rata.
4. Masukkan kangkung, lalu tumis hingga layu.
BACA JUGA:Ridwan Kamil: Harga Pangan di Jawa Barat Relatif Terkendali
6. Tuangkan air dan masak hingga mendidih.
7. Jika sudah mendidih, masukkan telur puyuh.
8. Tuangkan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga mengental, koreksi rasanya.
9. Jika sudah matang, matikan api.
10. Sajikan dan nikmati kangkung telur puyuh selagi hangat. (jun)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: reportase