Cegah Kolesterol Naik Pasca Makan Daging Kurban, Inilah Rekomendasi Penawarnya

Cegah Kolesterol Naik Pasca Makan Daging Kurban, Inilah Rekomendasi Penawarnya

Manfaat jeruk peras untuk kesehatan terutama penderita hipertensi atau darah tinggi.-Pixabay/istimewa-radarcirebon.com

CIREBON, RADARCIREBON.COM - Kamis 29 Juni 2023 kemarin, umat Islam merayakan hari raya Idul Adha 1444 H, yang ditandai dengan penyembelihan hewan kurban.

Hasil penyembelihan tersebut, dagingnya dibagi-bagikan kepada orang yang berhak mendapatkannya.

BACA JUGA:Inspektorat Jabar Tuntaskan Aduan Kasus Pungli PPDB 2022, Inilah Langkah Preventif di 2023

Otomatis, bahan pangan yang bersumber dari daging disetiap rumah tangga tercukupi, bahkan melimpah.

Mengkonsumsi daging baik bagi tubuh, karena mengandung banyak protein dan lemak.

Namun, jika konsumsi secara berlebihan bisa berbahaya bagi tubuh. Sebab, bisa meningkatkan kadar kolesterol dalam darah.

BACA JUGA:Tabung Gas 13 Kg Meledak Hancurkan Sebuah Rumah di Cengkareng Sebelum Sholat Id Dimulai

Tapi, anda tidak perlu khawatir dengan efek buruk tersebut, jika diimbangi dengan mengonsumsi bahan makanan lainnya.

Seperti dikutip dari berbagai sumber, Jumat 30 Juni 2023, inilah beberapa jenis bahan makanan dan minuman yang dapat menurunkan kolesterol dalam tubuh.

1. Jus Jeruk

Hasil penelitian yang tertuang dalam sebuah jurnal kesehatan luar negeri mengungkapkan, bahwa mengonsumsi jus jeruk dalam jangka panjang bisa menurunkan kolesterol total dan kolesterol LDL atau kolesterol jahat. Jus jeruk juga dapat meningkatkan kolesterol HDL atau kolesterol baik.

BACA JUGA:Bupati Cirebon: Nilai yang Diambil dari Kurban Adalah Peduli Terhadap Sesama

2. Susu Kedelai

Kedelai sangat rendah lemak jenuh. Mengganti krim atau produk susu berlemak tinggi dengan susu kedelai atau krimer dapat membantu mengurangi atau mengelola kadar kolesterol.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: reportase