Stop Kebiasaan Panaskan Nasi, Bisa Berubah jadi Racun
Nasi dan beberapa makanan lainnya, tidak boleh dipanaskan kembali ketika ingin disantap karena sudah mengandung racun.-Tangkapan Layar Video-Youtube @Hydrofarm
Dikutip dari CNN Indonesia, menurut Badan Standar Makanan Inggris (FSA), nasi yang dihangatkan lebih dari satu kali bisa menjadi racun.
Menyimpan nasi terlalu lama dapat mengundang pertumbuhan bakteri Bacillus Cereus yang bisa menghasilkan spora beracun.
Setelah nasi dipanaskan kembali dan didiamkan pada suhu ruangan, kandungan spora dapat berkembang biak, sehingga berisiko menyebabkan keracunan makanan saat dikonsumsi.
Untuk lebih aman, makanlah nasi yang ketika sudah matang. Jika masih tersisa, simpanlah di wadah tertutup untuk disantap pada sore atau malam hari. Tapi jangan dipanaskan.
- Telur
Menurut Dr Stacey Duvenage, dari Institut Sumber Daya Alam di University of Greenwich di London, telur termasuk makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali.
Telur merupakan produk yang tinggi protein hanya boleh dikonsumsi dalam keadaan dingin, dalam waktu 24 jam setelah dimasak.
Karena jika dipanaskan kembali, dapat menyebabkan protein teroksidasi, yang dapat menyebabkan hadirnya agen penyebab kanker dalam makanan.
- Bayam
Bayam dan kubis merupakan makanan yang menyehatkan bagi tubuh. Namun, akan berbeda jika dipanaskan kembali.
Zat besi dan nitrat tinggi yang terkandung di dalam bayam, akan berubah menjadi zat lain jika kembali dipanaskan.
"Nitrat akan berubah menjadi nitrite ketika mangalami pemanasan kembali," sebut akun Hydrofarm TV Indo.
Para ilmuwan juga telah mengaitkan senyawa ini dengan peningkatan risiko kanker esofagus, lambung, dan nasofaring.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: