Mengolah Cabai jadi Sirup, Ada Rasa Strawberry, Lebih Nikmat Diminum Dingin

Mengolah Cabai jadi Sirup, Ada Rasa Strawberry, Lebih Nikmat Diminum Dingin

CIREBON-Cabai merah menjadi pelengkap hidangan yang tak tergantikan. Untuk sambal maupun campuran masakan. Rachel Muna\'ah berusaha berkreasi. Sepintas tidak lazim. Cabai merah dibuat sirup. Bagaimana rasanya ya? Sirup cabai tercetus secara spontan. Dari seorang kader Puskesmas RW Larangan Utara. Rachel Muna’ah namanya. Ia mengungkapkan ide membuat sirup cabai. Saat muncul tantangan membuat produk inovasi unik. “Saya spontan saja nyebut cabai. Di Cirebon ini kan cabai merah primadona,” ucap Rachel, saat berbincang dengan Radar Cirebon. Usai mengutarakan idenya, ia langsung bereksperimen. Membuat sirup berbahan cabai merah. Butuh waktu lama untuk Rachel menemukan rasa yang diinginkan. Tak sia-sia, usahanya terbayar. Sirup cabai mengantarkannya menjadi juara produk inovasi tahun 2013. Kemudian juara nasional produk inovatif setahun berselang. Sirup ini, bahannya cabai sungguhan. Diracik bersama gula dan beberapa bahan lainnya. Rasanya pedas. Khas cabai merah. Tetapi sudah disesuaikan tingkat kepedasannya. Supaya bisa dinikmati berbagai usia dan tidak memberikan masalah pada pencernaan. \"Sirup cabai ini bukan sembarang sirup. Banyak manfaat buat kesehatan,” tutur Rachel. Dari pengujian kandungan, kader vitamin c dan zinc sirup cabai cukup tinggi. Sehingga baik dikonsumsi. Ada beberapa varian rasa dari sirup cabai ini antara lain; strawberry, pisang susu, lychee dan original. \"Paling banyak suka pisang susu. Tapi buat yang suka pedas biasanya pilih original,” katanya. Untuk menikmati sirup cabai ini sama seperti sirup pada umumnya. Diseduh dengan air secukupnya. Direkomendasikan untuk diminum dalam keadaan dingin. Rachel juga kini membuat sirup cabai dalam kemasan siap minum. Sehingga lebih praktis karena mudah dibawa.  \"Kemasan ready to drink ini cocok buat yang lagi di perjalanan,” tuturnya. Sampai saat ini produknya dijual ke beberapa daerah luar pulau. Tak sedikit turis asing yang berkunjung ke kediamananya untuk mendapatkan sirup cabai. Rachel juga mensuplay sirup cabai ke Keraton Kasepuhan dan beberapa pusat oleh-oleh di Cirebon dan Bandung. Produk ini juga sudak memiliki PIRT dan Haki. (apr)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: