Perlu Diketahui, 5 Manfaat Memakan Biji Pepaya
YANG kebanyakan dilakukan orang sebelum mengkonsumsi buah pepaya, adalah memotongnya dan membuang biji-bijinya yang berwarna hitam itu.
Namun yang tidak diketahui banyak orang adalah, bahwa biji yang teksturnya terasa kenyal itu, ketika dikonsumsi, ternyata punya manfaat istimewa terhadap tubuh manusia.
Tidak percaya? Berikut manfaat biji pepaya seperti dilansir Prevention:
• Membersihkan liver dan ginjal
Selain membuang racun dari liver tubuh, konsumsi biji pepaya dapat meningkatkan fungsi liver, dan melindungi ginjal dari radang.
• Menurunkan tensi darah
Carpaine-a, sebuah senyawa yang juga ditemukan pada biji pepaya ini, diklaim dapat menurunkan diastolic, systolic dan mean arterial blood pressusre atau yang dikenal dengan MAP.
• Sifat anti radang
Tidak hanya baik untuk menjaga ginjal, zat lain yang juga ditemukan di biji pepaya, seperti papain dan chymopapain, menawarkan sifat anti radang, untuk meredakan asma, asam urat dan masalah persendian.
• Sifat anti kanker
Senyawa fenol dan flavanoid yang dimiliki biji pepaya, menawarkan antioksidan yang sifatnya memerangi kanker. Sementara Isothiocyanate yang juga terkandung di dalamnya, memiliki khasiat mencegah beberapa jenis kanker.
• Sifat anti parasit, patogenik dan bakteri
Kombinasi ketiganya diklaim efektif dalam menghancurkan mikroorganisme pada pencernaan, dan memerangi keracunan makana.(ruf/fin)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: