Mengulik Lezatnya Kuliner Khas Kuningan, Intip Disini!
Mengulik Lezatnya Kuliner Khas Kuningan, Intip Disini!-ist-radarcirebon.com
RADARCIREBON.COM - Siapa sangka, selain dikenal sebagai surganya destinasi wisata alam, ternyata Kuningan juga kaya akan kuliner lezat dengan cita rasa yang unik dan tentunya menggugah selera.
Berbagai macam cita rasa ada di Kuningan, mulai dari makanan yang manis hingga pedas gurih. Uniknya hingga saat ini masih ada beberapa jenis makanan yang diolak dengan cara tradisional sehingga menciptakan cita rasa yang autentik.
Penasaran apa saja? Yuk, Simak Artikel dibawah ini.
1. Nasi Kasreng
Makanan satu ini cocok dijadikan sebagai menu sarapan atau makan siang, terdiri dari nasi putih yang disantap bersama lauk pauk sederhana seperti ikan asin, sambal terasi, juga lalapan segar. Konsepnya yang seperti nasi kucing ini mudah dijumpai di berbagai sudut Kuningan.
2. Ketempling
Jajanan khas kuningan ini sejenis gemblong yang terbuat dari singkong. Bentuknya yang bulat pipih mirip keripik singkong ini hadir dalam berbagai varian rasa seperti original (bawang daun) dan pedas (daun jeruk dan rempah)
BACA JUGA:4 Makanan di Cirebon Ini Cocok Untuk Sarapan Pagi
3. Tahu Lamping
Tahu Lamping adalah salah satu kudapan khas kuningan yang jadi primadona. Bila dilihat sekilas memang mirip tahu khas Sumedang. Namun yang membedakan dengan tahu lamping adalah tekstur tahunya. Tahu Khas Sumedang bertekstur garing diluar dan isinya kopong atau kosong, sedangkan tahu Lamping memiliki tekstur yang
garing diluar namun tidak serenyah tahu Sumedang dan bagian isinya pun padat membuat makanan ini tidak hanya diburu oleh warga lokal, para wisatawan pun tak kalah riuh ingin menikmati tahu lamping ini.
4. Kwecang
Jaburan yang satu ini masih mudah ditemui hingga sekarang meskipun keberadaan cemilan jadul ini dianggap kuno dan peminatnya sebagian besar adalah para orang tua, cita rasa yang unik didalamnya membuat penikmatnya seperti diajak bernostalgia mengenang masa kecil dahulu. Kwecang terbuat dari bahan dasar beras ketan yang
dicampur dengan santan sehingga memberikan tekstur yang kenyal dan rasa yang unik. Biasanya disajikan dalam berbagai acara adat dan perayaan. Untuk pelengkapnya biasanya memakai gula pasir untuk dicocol yang menambah cita rasa manisnya.
5. Lepet Ketan Khas Kuningan
Makanan ringan ini terbuat dari beras ketan yang dicampur kelapa. Soal rasa tidak berbeda dengan lepet kebanyakan, yang menjadi unik adalah warnanya yang kecoklatan dibalut dengan daun kelapa yang telah ditipiskan, lain halnya dengan lepet di daerah lainnya yang berwarna kuning cerah. Tau Gak Sih? Selain nikmat, ternyata
lepet juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh, lho! Salah satunya dapat mengurangi batuk dan menghilangkan uap yang terakumulasi dalam paru-paru. Manfaat yang luar biasa ini didapat dari bahan dasar lepet yang menggunakan ketan putih. Wah, menarik ya!
Daftar di atas adalah beberapa rekomendasi makanan khas kuningan untuk dicicipi. Kamu tertarik mencoba yang mana dulu nih? (Gupita Sevia Salsabila)
BACA JUGA:Pedagang Sukalila Minta Kompensasi Rp 10 - 50 Juta Kalau Mau Digusur
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


