Donat Tempura, Sensasi Kriuk Manis yang Beda dari Donat Biasanya!
Donat Tempura, Sensasi Kriuk Manis yang Beda dari Donat Biasanya!-YouTube-radarcirebon
RADARCIREBON.COM – Donat merupakan salah satu jenis cemilan makanan yang digoreng.
Berbahan dasar tepung terigu, gula, kuning telur, ragi dan mentega.
Bentuk donat pada umumnya adalah bulat dengan lubang ditengahnya yang menyerupai cincin
dan seringnya diberi taburan meses atau gula halus diatasnya. Bentuk, rasa bahkan bahan dasar
dari donat sangat bervariatif seiring berkembangnya kreativitas individu.
Seperti saat ini sedang ‘viral’ di sosial media Tiktok yaitu Donat Tempura. Pada awalnya, resep
ini bermula dari akun Tiktok @icenguik yang kemudian ‘viral’ karena banyak di re-cook oleh
influencer-influencer makanan yang terkenal di Tiktok.
Resep Donat Tempura ini cukup mudah dengan menggunakan labu kuning sebagai bahan
dasarnya, berbeda dengan bahan dasar donat pada umumnya yang menggunakan kentang.
BACA JUGA:Berburu Jajanan! Street Food Hits, Kulineran Malam di Toha Cirebon
Kriuk yang dihasilkan dari adonan tempura juga membuat rasa dari donat ini unik dan menarik
perhatian warganet.
Resep Donat Tempura
1. 250 gr tepung protein tinggi
2. 4 gr ragi
3. 35 gr gula pasir
4. 1 sdm susu bubuk
5. 90 gr labu yang sudah dikukus dan dihaluskan
6. 2 kuning telur
7. 90-100 ml susu cair dingin
8. 30 gr mentega tawar
9. Tempura Premix
10. 50 gr icing sugar
11. 50 gr susu bubuk
BACA JUGA:Berburu Jajanan! Street Food Hits, Kulineran Malam di Toha Cirebon
Cara Membuat Donat Tempura
- 90 gr labu kuning dikupas, bersihkan dan kukus selama 15-20 menit, setelah itu haluskan
menggunakan chopper atau ditumbuk.
- Masukkan tepung dan ragi ke dalam mixer lalu aduk sebentar.
- Lalu masukkan gula, susu bubuk dan garam lalu aduk sebentar.
- Setelah itu masukkan labu kuning yang sudah dihaluskan dan 2 kuning telur, diikuti
dengan menuangkan susu cair dingin lalu mixer hingga tercampur semua.
- Setelah tercampur semua, masukkan mentega ke dalam adonan lalu mixer kembali
hingga kalis.
- Keluarkan adonan lalu bulatkan dan istirahatkan adonan diwadah yang tertutup selama 30
menit.
- Lalu setelah 30 menit, bulatkan adonan menjadi bulatan-bulatan kecil seberat 36 gr
kemudian istirahatkan lagi selama 15 menit.
BACA JUGA: 3 Kuliner Viral di Cirebon yang Wajib Dicoba!
- Setelah 15 menit, pipihkan donat diatas baking paper dan istirahatkan lagi selama 40-50
menit hingga mengembang.
- Baru setelah itu, lubangi bagian tengah donat menggunakan spuit atau tutup botol kecil.
- Cairkan tempura premix (ikuti langkah yang ada di kemasan), lalu masukkan donat ke
dalam adonan tempura dan goreng menggunakan api sedang cenderung kecil yang sudah
dipanaskan sebelumnya.
- Bolak-balik donat per-sisinya selama 2,5-3 menit agar matang dan garingnya merata dan
tiriskan.
- Campurkan icing sugar dan susu bubuk untuk baluran donat.
- Balurkan donat ke dalam campuran tersebut dan donat siap di santap.
Sensasi manis, gurih dan garing kriuk yang berpadu dalam satu gigitan donat membuat ketagihan
agar terus mengunyahnya. Jadi, kapan kalian akan ikut mencoba re-cook resep Donat Tempura
ini?
Dibuat oleh Meilidya Alifatul Jannah Mahasiswa PPL UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon
BACA JUGA:BARU, Tempat Wisata Kuliner di Cirebon: Buka Malam Hari Dekat Batik Trusmi
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


