Ok
Daya Motor

Berkunjung ke Kuningan, Cobain makanan khas kuningan yang terbuat dari ketan!

Berkunjung ke Kuningan, Cobain makanan khas kuningan yang terbuat dari ketan!

Berkunjung ke Kuningan, Cobain makanan khas kuningan yang terbuat dari ketan!-Dok Radarcirebon-radarcirebon

RADARCIREBON.COM - Kuningan, Jawa barat dikenal dengan berbagai wisata alamnnya yang indah dan pastinnya banyak wisatawan yang tidak hanya warga local menjadi sangat tertarik berkunjung ke Kuningan.

Ramainnya pengunjung wisatawan dari luar daerah tersebut, mereka pun tidak lupa untuk mencari oleh oleh sehabis mengunjungi wisata yang ada di Kuningan.

Kuningan yang mempunyai berbagai makanan khas, seperti Nasi kasreng, Golono, Kue satu Kuningan, Opak bakar Kuningan, dan masih banyak lainnya.

Dari makanan khas yang ditawarkan dan sering menjadi oleh oleh sehabis pulang dari daerah tersebut, bagi pecinta ketan Kuningan juga memiliki makanan khas yang terbuat dari ketan.

BACA JUGA: Lezatnya Kuliner Kuningan! Ini Dia 4 Makanan Enak yang Ada di Kuningan

Inilah dia daftar makanan khas kuningan yang berbahan dasar ketan.

1. Peyeum Ketan
Peyeum ketan menjadi salah satu makanan khas kuningan yang berbahan dasar ketan, rasannya yang unik dan menarik membuat makanan ini menjadi popular dan banyak dibeli untuk oleh oleh.

Peyeum ketan ini dibuat dari ketan yang dibungkus dengan daun jambu air dan di fermentasi warnannya akan berubah menjadi hijau jika sudah matang.

2. Papais
Papais ini juga makanan khas kuningan yang tak kalah unik dan rasanya yang autentik.

terbuat dari beras ketan yang dibungkus dengan daun pisang biasnya di dalamnnya berisi kelapa yang sudah dibauri dengan gula merah, di bungkus dengan bungkus kerucut.

BACA JUGA:Kuliner Khas Cirebon, Ini Dia 7 Makanan Olahan Udang yang Cocok Dijadikan Oleh-oleh

3. Jawadah
Jawadah sejenis dengan dodol ini juga terbuat dari beras ketan yang dicampur dengan gula aren dan parutan kelapa.

Biasannya dicetak di wadah besar dan akan diris dengan rasa yang tidak terlalu manis tapi sangat legit.

4. Leupeut
Leupeut berbentuk seperti lontong ini juga terbuat dari beras ketan yang dicampur dengan sari kelapa.

dibungkus dengan daun kelapa muda rasannya yang gurih dan kenyal dan biassanya di nikmati dengan kriprik seperti gadung, ketemping dan lainnya.

BACA JUGA:Omzet Melejit, Kisah Sukses UMKM Kuliner Kurma yang Tumbuh Bersama Rumah BUMN BRI Jakarta

5. Opak bakar kuningan
Siapa sangka Opak bakar ini terbuat tanpa minyak meskipun ini kripik tetapi diolah tanpa menggunakan minyak sama sekali.

Terbuat dari beras ketan dan campuran kelapa diiris iris sangat tipis lalu di panggang, rasannya yang gurih dan renyah Ketika dimakan.

Itulah beberapa makanan khas yang berasal dari kuningan, Jawa barat dan terbuat dari bahan dasar ketan.

Rasannya yang unik dan lezat penuh dengan cita rasa membuat makanan ini banyak diburu oleh pengunjung untuk oleh oleh.

Ditulis oleh: Atyk Sevitry mahasiswa IPB Cirebon, yang sedang melaksanakan magang di Radar Cirebon.

BACA JUGA:Tampil di Puncak Hari Jadi Cirebon, Cakra Khan Kagumi Kuliner Khas Kota Wali yang Satu Ini

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber:

Berita Terkait