Wajib Coba! 6 Kuliner Khas Indramayu Berikut Ini Siap Manjakan Lidahmu
Salah satu warung Burbacek, kuliner khas Indramayu. -Burhannudin-Radarcirebon.com
4. Pedesan Entog
Kuliner selanjutnya yang wajib dicoaba adalah Pedesan Entog. Selain terkenal karena pantainya, Indramayu juga dikenal masih memiliki sejumlah persawahan yang memiliki entog (sejenis itik) ini.
Daging entok apabila dimasak dengan benar memiliki rasa dan tekstur yang hampir mirip dengan daging sapi.
Pedesan entog dimasak dengan bumbu utama cabai, yang dihaluskan bersama kunyit, bawang merah, bawang putih, kemiri, dan rempah lain.
Untuk mengurangi bau khas dagingnya, biasanya ditambahkan daun jeruk dan serai. Rasanya bisa gurih, pedas, hingga manis jika diberi kecap.
Namun, hidangan ini sebaiknya dihindari oleh orang dengan riwayat asam lambung parah atau yang tidak kuat pedas.
5. Burbacek
Burbacek merupakan makanan yang berasal dari singkatan berupa bubur beras putih, rumbah, dan cecek atau kulit sapi goreng.
Hidangan ini biasanya disajikan dengan kuah santan dan taburan bawang goreng. Makanan ini bisa ditemukan hampir di setiap daerah yang ada di Indramayu.
6. Bubur Glintir
Makanan ini biasanya diidentikan dengan datangnya musim panen padi di daerah Indramayu. Warga Indramayu membuat bubur ini sebagai bentuk rasa syukur.
Sekilas bubur ini mirip dengan bubur candil. Buburnya sendiri terbuat dari tepung beras yang dibentuk bulatan kecil kemudian disiram kuah santan dan gula merah.
Rasanya gurih dan manis. Kini, bubur glintir bisa dinikmati kapan saja tanpa harus menunggu musim panen.
Itulah beberapa kuliner khas Indramayu yang bisa dicoba saat berkunjung ke sana. Masing-masing kuliner ini memiliki cita rasa khas yang jarang ditemui di tempat lain.
Artikel ini ditulis oleh Anggie Diana Putri yang merupakan salah satu mahasiswa magang di Radar Cirebon dari Institut Prima Bangsa.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


