Kenali Sejarah Dodol Garut dan Cicipi Kelezatannya di 7 Tempat Populer Ini
Kenali Sejarah Dodol Garut dan Cicipi Kelezatannya di 7 Tempat Populer Ini-blibli-radarcirebon
RADARCIREBON.COM - Dodol Garut merupakan salah satu kuliner legendaris Indonesia yang sudah ada sejak lama. Menurut situs resmi Kemdikbud, industri dodol di Garut mulai berkembang pada tahun 1926.
Salah satu pelopornya adalah Karsinah, yang merintis pembuatan dodol dengan bahan-bahan sederhana seperti tepung beras ketan, gula, santan, dan susu, tanpa menggunakan bahan pengawet. Proses pembuatannya pun masih tradisional.
Seiring berjalannya waktu, sekitar tahun 1950-an, semakin banyak pengusaha yang mulai memproduksi dodol Garut. Inovasi pun bermunculan, tidak hanya dari segi rasa, tetapi juga bahan baku. Dodol Garut kini memiliki banyak varian, seperti dodol kentang, kacang, sirsak, nanas, hingga durian.
Minat masyarakat yang tinggi membuat dodol Garut semakin populer hingga berhasil menembus pasar internasional, seperti Malaysia, Brunei, Singapura, Jepang, Arab Saudi, dan Inggris. Dodol Garut menjadi ikon oleh-oleh khas yang berhasil mengangkat citra Garut dan perekonomian masyarakatnya.
BACA JUGA:5 Makanan Viral Tahun 2025, Inovasi Kuliner yang Wajib Dicoba
Berdasarkan situs resmi Pemerintah Indonesia (Indonesia.go.id), dodol adalah camilan kenyal yang dapat ditemukan di berbagai daerah di Indonesia, dan bahkan di beberapa negara lain, seperti Malaysia dan India, meskipun dengan nama berbeda.
Selain dodol, camilan ini juga dikenal dengan sebutan lain, seperti Nian Gao (kue keranjang), jenang, wajit, lempok, dan gelinak. Penamaan dodol umumnya mengikuti wilayah asalnya, seperti dodol Betawi, dodol Kandangan dari Kalimantan, dodol Ulame dari Tapanuli, dan dodol Buleleng dari Bali.
Sejak zaman dahulu, dodol memiliki peran penting dalam berbagai tradisi. Di kalangan Tionghoa, dodol disajikan saat Tahun Baru Imlek, sementara di Jawa, jenang (dodol) kerap menjadi bagian dari upacara adat. Di Garut sendiri, dodol telah menjadi simbol buah tangan khas yang membawa nama baik daerahnya.
Jika Anda berencana berkunjung ke Garut, jangan lewatkan untuk mampir ke tempat oleh-oleh dodol Garut yang paling populer berikut ini.
BACA JUGA:Kuliner Malam Hits & Hidden Gem di Cirebon: Surga Jajan Malam untuk Anak Muda
Inilah tujuh tempat oleh-oleh dodol Garut yang wajib Anda kunjungi:
1.Dodol Picnic
Sudah berdiri sejak puluhan tahun lalu, Dodol Picnic menjadi ikon dodol Garut yang tak lekang oleh waktu. Produknya mudah ditemukan dan memiliki beragam varian rasa, mulai dari original hingga rasa bbuah.
2.Dodol Garut Abah
Dikenal dengan inovasi rasanya seperti dodol coklat, stroberi, hingga durian. Tempat ini cocok bagi wisatawan yang ingin mencoba varian dodol kekinian dengan kemasan menarik untuk oleh-oleh.
3.Dodol Garut Mubarokfood
Mengutamakan bahan alami dan proses pembuatan tradisional tanpa pengawet. Rasanya lembut dan tidak terlalu manis, sehingga digemari berbagai kalangan, termasuk anak-anak.
BACA JUGA:Masih Eksis Sampai Sekarang! Kuliner Legendaris Cirebon Ini Bikin Nostalgia
4.Sentra Dodol Garut di Jalan Otista
Jalan ini dipenuhi toko oleh-oleh yang khusus menjual dodol dari berbagai merek lokal. Anda bisa membandingkan rasa dan harga secara langsung dalam satu kawasan.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


