Pindang Gombyang Indramayu, Asal Muasal Sebutan dan Cara Membuatnya
Asal muasal sebutan Pindang Gombyang Indramayu dan cara membuatnya.-Tangkapan Layar Video-Youtube
INDRAMAYU, RADARCIREBON.COM - Masakan khas Indramayu Pindang Gombyang, mampu memikat pecinta kuliner berbahan baku ikan.
Pindang Gombyang Indramayu yang berbahan dasar kepala ikan Manyung ini, kini menjadi buruan wisatawan yang melintas di Kota Mangga.
Diolah dengan racikan bumbu tertentu, Pindang Gombyang Indramayu mampu menciptakan kelezatan tiada tanding.
Sejumlah pejabat teras dan artis nasional, pernah memburu masakan yang menjadi ciri khas Kabupaten Indramayu ini.
BACA JUGA:SURGA DUNIA, Sensasi Menginap di Tengah Kebun Teh Ciwidey Bandung, Cocok untuk Menenangkan Pikiran
BACA JUGA:Mie Bakso Viral di Garut, Tempatnya di Gang Sempit, Pengunjung Luber Makan Sampai ke Teras Tetangga
Kenapa memiliki sebutan Gombyang? Berikut ini penjelasan masakan yang pas jika disantap pada siang hari ini.
Disebut Pindang Gombyang, karena berbahan dasar kepala ikan Manyung yang diolah menjadi masakan.
Menurut Adun Sastra, wartawan senior Radar Indramayu, kepala Ikan Manyung yang dimasak itu, berubah sebutan menjadi Gombyang.
"Jadi sebutan Gombyang itu kepala Ikan Manyung yang dimasak, disebutlah pindang gombyang," kata Adun Satra, Jumat 5 Mei 2023.
BACA JUGA:BIKIN CANDU, Ikan Gombyang Indramayu, Digemari Pejabat Hingga Artis Nasional
BACA JUGA:DIJAMIN NAGIH, 10 Rekomendasi Bakso Legendaris di Kabupaten Kuningan Jawa Barat
Dijelaskan Adun, Ikan Manyung tersebut bisa memiliki banyak sebutan lagi jika diolah berbagai cara, salah satunya gombyang tadi.
"Jika Ikan Manyung itu dikeringkan disebutlah ikan Jambal," terangnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: