CIREBON - Balado ikan kembung bukan menu asing bagi pecinta kuliner. Meski sering dijumpai, khususnya di masakan Warung Padang, tapi cita rasa khas yang dibuat P Sianna Kaur dari komunitas Jalan Sutera luar biasa.
Dijelaskan Sianna, bahan utama yang perlu disiapkan adalah bahan utama ikan kembung dan bumbu-bumbu. Kemudian bumbu yang dihaluskan di antaranya cabai merah besar, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri, terasi.
Selain itu, perlu disiapkan jahe (geprek), daun salam, serai, jeruk nipis, daun jeruk. Lalu bagaimana cara memasaknya? “Cara memasaknya, ikan kembung dibaluri perasan jeruk nipis, didiamkan sebentar lalu goreng dan diangkat,” tutur Sianna.
Kemudian, lanjut Sinna, haluskan semua bumbu yang dihaluskan, dan tumis hingga harum. “Masukan daun jeruk, jahe, daun salam dan serai. Masukkan ikan dan angkat, kemudian bisa disajikan. Balado ikan kembung ini simpel dan mudah disajikan,” ujarnya. (abd)