IKAN Lophius atau Monkfish belum banyak diketahui masyarakat. Mungkin karena rupanya yang menyeramkan dan gigi yang sangat tajam dan berbahaya.
Kendati demikian, ikan yang hidup di laut dalam ini juga termasuk jenis favorit untuk diolah menjadi sashimi.
Meskipun bentuknya mengerikan dan cukup menjijikan namun tak sedikit orang yang suka menyantap olahan monkfish.
Ikan yang punya nama ilmiah Lophius ini disebut-sebut memiliki cita rasa yang enak dan kaya nutrisi.
Salah satu nutrisinya adalah kandungan insulin yang tinggi membuat ikan ini dicintai, khususnya bagi penderita diabetes.
Biasanya hidup di kedalaman 3.300 hingga 6.600 kaki.
Ada yang menyebut ikan ini mirip buaya karena selalu bersembunyi dalam mengintai sebelum menyergap mangsanya.
Ikan monkfish disebut sebagai ikan pemangsa, bahkan Associated Press menyebut ikan ini sebagai \'ikan mimpi buruk\' karena tampilannya.
Selain seram, ikan ini memiliki ukuran yang besar, bergigi banyak dan tajam.
Ikan ini biasanya dijual sebagai ikan utuh atau sebagai steak ikan. Harga biasanya sekitar USD 7 atau setara Rp 96 ribu per 500 gram di pasar ikan New England.
Habitatnya di Samudra Arktik, Samudra Pasifik, Samudra Hindia, Samudra Atlantik, dan Laut Mediterania.
Ikan dari ordo Lophiiformes ini terlihat mencolok dengan bagian kepala yang besar dan lebar.
Monkfish adalah ikan karnivora, mulutnya besar dan bergigi. Ikan ini menyelam hingga ke dasar laut.
Agar bisa menyerang ikan lain, mulutnya sedikit menghadap ke atas. (yud)
Baca juga:
- Ada Artis Ikut Aksi Bela Palestina di Kota Cirebon
- Mungkin Kuwalat, Curi Motor Jamaah Yasinan, Maling Babak Belur Dihajar Massa
- Ini Dia Sewa Mobil Pick Up Cirebon yang Murah