5 Nama Unik Jajanan Khas Kuningan yang Sudah Melegenda, Wajib Anda Coba saat Wisata Kuliner

Kamis 23-02-2023,10:10 WIB
Reporter : Tatang Rusmanta
Editor : Tatang Rusmanta

Ya, bisa jadi ingatan Anda tertuju ke Galendo, makanan khas dari Ciamis. Golono dan Galendo memang memiliki kemiripan. Keduanya sama-sama dibuat dari bahan ampas atau sisa.

Bedanya, Galendo yang khas Ciamis itu dibuat dari ampas kelapa. Sedangkan Golono yang khas Kuningan dibuat dari ampas tahu.

Nah, Golono ini bisa juga lah digolongkan ke dalam jenis gorengan. Rasanya nikmat dan gurih. Dalam pembuatannya, ampas tahu akan dicampur dengan bumbu kemudian dibalut dengan lapisan tepun sebelum digoreng. 

BACA JUGA:Kemenag Kasih Peringatan Keras ke ASN: Tidak Boleh Ikut Politik Praktis

Selain sebagai camilan, Golono juga biasa dikonsumsi sebagai lauk saat makan nasi kasreng, kuliner lainnya yang juga khas Kuningan.

2. Kwecang

Jajanan unik lain dari Kuningan adalah Kwecang. Anda mungkin sudah pernah menemukan Kwecang saat berkunjung ke daerah lain. 

2

Nah, saat berkunjung ke Kuningan, Anda juga bisa menjadikan makanan yang dibuat dari beras ketan ini sebagai oleh-oleh.

Konon Kwecang ini aslinya berasal dari Tiongkok, tapi sudah dikenal di Indonesia sejak lama.

Jajanan enak ini dibuat dari bahan dasar beras ketat kemudian dibungkus daun bambu.

BACA JUGA:Viral di Medsos Dept Collector Bentak Polisi, Kapolda Metro Jaya: Jangan Biarkan, Lawan, Tangkap! 

3. Hucap 

Nah, Anda bisa makan hucap sampai kenyang di Kuningan. Ini salah satu varian kuliner yang melegenda di kawasan Kota Kuda. Biasanya disantap saat di pagi hari saat sarapan.

Tapi, bisa juga dinikmati di jam makan siang sebab cukup mengenyangkan. Kalau tidak cukup satu, bisa nambah dua atau tiga porsi.

Kategori :