Daging sapi yang tepat untuk dimasak empal gentong adalah bagian sandung lamur atau sengkel. Bagian ini cocok untuk empal gentong karena masih mengandung lemak. Jadi teksturnya tidak kering.
BACA JUGA:Daftar Empal Gentong Cirebon Terkenal yang Tidak Boleh Terlewatkan
BACA JUGA:Empal Gentong Mang Darma Ramaikan Wisata Kuliner Kuningan
Selain menggunakan daging sapi bagian sandung lamur, bisa juga menggunakan jeroan.
Jeroan yang bisa ditambahkan ke dalam kuah empal gentong wajib dicuci bersih dulu kemudian direbus hingga matang sempurna.
Tujuannya agar tidak merusak cita rasa empat gentong yang Bunda masak.
Waktu yang dibutuhkan untuk merebus daging sapi dan jeroan sekitar 25 menit. Itu dilakukan supaya tekstur daging sudah cukup empuk ketika dicampur dengan kuah dan bumbu.
2. Bumbu dasar
Bumbu dasar yang digunakan untuk memasak empal gentong khas Cirebon adalah bumbu dasar kuning. Terdiri dari bawang merah, bawang putih dan kunyit.
Kemudian bumbu dasar tersebut dicampur juga dengan lengkuas, bunga lawang, kapulaga, serai, dan sedikit kayu manis.
Setelah dihaluskan dan dicampur, bumbu tersebut ditumis sampai harum kemudian dicampurkan dengan daging dan jeroan yang sudah direbus.
Bisa juga menambahkan kaldu sapi secukupnya untuk menambah cita rasa.
3. Santan kelapa asli
Bagian penting ketika memasak empal gentong adalah penggunaan santan kelapa asli. Santan dicampur saat kuah mulai mendidih.
Kenapa santan kelapa asli?
Sebab akan memberikan aroma dan cita rasa alami yang nikmat dan khas. Setelah itu, jangan lupa juga menambahkan garam, lada dan kaldu bubuk.