Nasi jamblang sangat erat kaitannya dengan sejarah perjuangan rakyat Cirebon. Mulai dari perang kedondong, kerja paksa hingga pembangunan pabrik gula pertama di wilayah ini.
Nasi jamblang khas Cirebon berupa nasi putih yang dibungkus dengan daun jati. Lauk pauknya beraneka macam.
Mulai dari sambal goreng cabai merah, tempe goreng, blakutak, sate kerang, hingga semur daging sapi dan hati sapi goreng.
Menu nasi jamblang sebetulnya lebih banyak lagi. Pengunjung yang datang bisa memilih langsung karena disajikan secara prasmanan.
Nah, ada beberapa rumah makan nasi jamblang yang terkenal di Cirebon. Antara lain, rumah makan Mang Dul, Bu Nur, Nasi Jamblang Pelabuhan dan Nasi Jamblang Fitri.
4. Tape Ketan Bakung
Bakung merupakan sebuah Desa yang terletak di Kecamatan Jamblang, Kabupaten Cirebon. Daerah ini terkenal dengan makanan khasnya, yakni tape ketan.
Tape ketan Bakung merupakan kudapan khas Cirebon yang wajib dicicipi para pencinta kuliner Nusantara. Rasanya sangat khas dan tidak menimbulkan efek mabuk meski dimakan dalam jumlah banyak.
Tape ketan Bakung juga sangat cocok dijadikan buah tangan jika Kamu berkunjung ke Cirebon.
5. Desa Wisata Trusmi
Desa Trsumi Kabupaten Cirebon merupakan kampung wisata yang sudah cukup terkenal. Produk utama yang paling diburu adalah batik trusmi.
Meski demikian, bukan hanya berburu batik yang bisa dilakukan wisatan di desa wisata ini. Banyak pula makanan ringan khas Cirebon.
Mulai dari kerupuk kulit ikan hingga makanan khas lainnya yang berasal dari wilayah Kabupaten Cirebon. Pas banget buat oleh-oleh.
Nah, demikianlah 5 rekomendasi destinasi wisata kuliner khas Cirebon yang bisa kamu kunjungi ketika berlibur di Kota Udang. Semoga bermanfaat!