RADARCIREBON.COM - Kapulaga selama ini dikenal sebagai salah satu bumbu masakan khas Indonesia. Rempah ini sudah sangat populer di Indonesia.
Selain bumbu masakan, kapulaga juga sudah lama digunakan oleh leluhur bangsa Indonesia sebagai salah satu bahan herbal untuk pengobatan alami.
Kapulaga masih satu keluarga dengan jahe. Aromanya menimbulkan efek hangat dan menyenangkan. Umumnya memiliki dua jenis yaitu kapulaga coklat dan hijau.
Nah, dalam aryuveda, kapulaga ini memiliki banyak sekali manfaat dan kegunaannya. Terutama efek obatnya yang diyakini sangat berkhasiat.
Untuk jenis kapulaga hijau, diyakini memiliki keunggulan khasiat dari pada kapulaga coklat.
Hal ini diyakini oleh para ahli kuliner di seluruh dunia. Alasannya, kapulaga hijau memiliki rasa yang lebih intens dan beraroma bunga.
Kapulaga hijau ini biasanya dipakai di dalam banyak makanan khas India. Seperti permen, kue, roti, dan kari.
Nah, berbeda dengan yang hijau, kapulaga cokelat memiliki rasa sedikit lebih berasap dengan rasa menyegarkan seperti mint yang halus.
Di dalam masakann, kapulaga cokelat lebih sering dipakai untuk jenis masakan seperti masalas dan biriyani.
Nah, dilansir dari laman Curejoy.com, berikut ini adalah 5 khasiat kapulaga untuk pengobatan alami.
1. Antioksidan
Banyak fitonutrien, vitamin, dan minyak esensial yang ada dalam kapulaga berfungsi sebagai antioksidan. Properti ini membantu dalam melawan radikal bebas dan memberikan perlawanan terhadap penuaan sel.
Satu studi khusus yang diterbitkan dalam British Journal of Nutrition menunjukkan bahwa karena sifat antioksidannya, kapulaga berpotensi menjadi agen kemopreventif penting untuk mencegah papilomagenesis pada kulit.
BACA JUGA:Beckham Putra Bocorkan Masalah yang Dihadapi Persib, Oh Ternyata