CIREBON, RADARCIREBON.COM - Penjabat (Pj) Bupati Cirebon, Wahyu Mijaya, mengajak masyarakat untuk menjadikan ikan sebagai bagian penting dari konsumsi harian.
Menurut Wahyu, selain membantu mencegah stunting pada anak-anak, ikan juga kaya akan protein yang sangat baik untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Pernyataan ini disampaikan oleh Wahyu dalam acara pembukaan Bazar dan Bimbingan Teknis (Bimtek) Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) yang berlangsung di halaman Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) Kabupaten Cirebon, Selasa 10 September 2024.
BACA JUGA:Bukan Omong Kosong, Tyronne del Pino Cetak 2 Gol, Mengaku Tahu Kekuatan Port FC
BACA JUGA:Dukung UMKM Naik Kelas, KPw BI Cirebon Lakukan Pelepasan Ekspor Molja Furniture
BACA JUGA:Satu Lagi Pengedar OKT dari Dukupuntang Kabupaten Cirebon Diringkus Polisi
Wahyu menyoroti bahwa kebiasaan masyarakat Cirebon dalam mengonsumsi ikan masih tergolong rendah.
“Rata-rata konsumsi ikan di Kabupaten Cirebon baru mencapai 34,56 kg per tahun, sedangkan di tingkat provinsi sudah mencapai 41 kg, dan secara nasional 56 kg per tahun,” ungkapnya.
Menurutnya, ini menjadi pekerjaan rumah bersama untuk membudayakan konsumsi ikan di masyarakat Cirebon.
BACA JUGA:Jelang Pilkada 2024, Kapolres Cirebon Kota Gelar Pertemuan 3 Pilar Tingkat Kecamatan
BACA JUGA:Proaktif Deklarasi Tiga Pilar di Bantaeng, Polri Optimistis Pilkada Berlangsung Damai
BACA JUGA:Forum Masyarakat Kecapi Berharap Banyak pada Kepemimpinan Dani Fitria
Ia juga menekankan pentingnya meningkatkan kesadaran masyarakat akan manfaat dari olahan ikan, terutama bagi anak-anak.
“Kita perlu membiasakan masyarakat untuk mengolah dan mengonsumsi ikan, baik untuk dirinya sendiri maupun untuk anak-anaknya,” ujar Wahyu.
Dalam kesempatan yang sama, Kepala Dinas DKPP Kabupaten Cirebon, Erus Rusmana, menambahkan bahwa meski Kabupaten Cirebon memiliki produksi ikan yang melimpah, baik dari laut maupun budidaya, konsumsi ikan di kalangan masyarakat masih rendah.