Hal ini dikarenakan makanan satu ini memiliki kandungan senyawa antioksidan, mineral dan kalsium yang dapat mengontrol tekanan darah.
Jika tekanan darah terjaga maka risiko penyakit jantungpun dapat berkurang.
2. Melancarkan Pencernaan
Selain itu, Jengkol juga bermanfaat untuk melancarkan pencernaan, kandungan serat yang tinggi berperan penting membantu pergerakan usus, sehingga dapat mencegah sembelit dan sistem pencernaan tetap sehat.
Serat alami pada makanan ini juga dapat menjaga keseimbangan bakteri, membuat penyerapan nutrisi menjadi lebih optimal dan membantu tubuh mengeluarkan sisa makanan yang tidak diperlukan.
3. Mencegah Anemia
Manfaat berkiunya yaitu mencegah anemia, kandungan zat besi dalam makanan ini berperan penting dalam pembentukan sel darah merah.
Asupan yang cukup dapat membantu hemoglobin, sehingga oksigen tersalurkan ke seluruh tubuh dengan baik.
Meski jengkol kaya akan nutrisi sebaiknya tetap dikonsumsi dalam batas wajar, agar tubuh dapat menyerap gizi dengan baik serta kadar sel darah merah juga tetap normal.
4. Menguatkan Tulang dan Gigi
Manfaat lain yang jarang disadari adalah menjaga kesehatan tulang dan gigi, didalamnya mengandung kalsium dan fosfor yang dapat menjaga kepadatan sekaligus memperkuat struktur gigi..
Mengonsumsi jengkol yang cukup membantu mengurangi risiko pengeroposan tulang (osteoporosis) dan kebutuhan mineral tubuh juga bisa terpenuhi.
5. Sumber Energi dan Protein Nabati
Jengkol dengan kandungan gizi yang cukup lengkap dapat menjadi sumber energi sekaligus protein nabati. Kandungan karbohidratnya berperan sebagai bahan bakar agar tubuh tidak mudah merasa lemas.
Adapun proteinnya membantu mempertahankan massa otot dan mendukung sistem imunitas.