Siap Hadapi Kompetisi dengan SDM Berkualitas

Rabu 25-03-2015,09:09 WIB
Reporter : Harry Hidayat
Editor : Harry Hidayat

CIREBON-DIII Manajemen Perhotelan Untag Prima Cirebon menggelar kuliah umum \"Branding Your Employee, Branding Your Organization\", Selasa (24/3). Kegiatan tersebut menghadirkan pembicara Drs Anang Sutono MMPar CHE yang juga Ketua Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung. Drs Anang Sutono MMPar CHE kepada Radar Cirebon menuturkan, tema branding dipilih untuk menjadikan suatu kekuatan yang harus kita jaga dalam menghadapi kompetisi. Sebagai satu-satunya sekolah pariwisata ternama di Cirebon, Untag Prima Cirebon harus punya kontribusi terutama dalam menyiapkan Sumber Daya Manusia. \"Dengan mahasiswa yang lulus dari sini memiliki kekuatan yang khas dunia perhotelan, maka akan mampu menguatkan branding Cirebon juga,\" tuturnya, Selasa (24/3). Bagi Anang, Cirebon adalah salah satu destinasi terlengkap. Mulai dari wisata bahari, kuliner, budaya, alam, dan sebagainya. \"Cirebon keren sekali. Saya kepengen mem-branding Cirebon yang besar tapi kita harus siapkan SDM-nya terlebih dahulu salah satunya melalui temen-temen mahasiswa di Untag Prima Perhotelan Cirebon ini,\" ujarnya. Ditambahkan dia, dengan akan munculnya momen MEA (Masyarakat Ekonomi Asean) SDM berkualitas sangat diperlukan yang mampu memenangkan kompetisi di era global. Mencakup skill, knowledge, dan attitude. Bagi Anang, ketiganya adalah modal yang penting di dalam kompetisi. \"Di dalam MEA, kita berkompetisi dengan orang Singapura, Vietnam, Thailand, Philipina, dan sebagainya. Oleh karenanya, pembangunan karakter itu perlu sekali dan bisa dibangun dengan budaya,\" paparnya. Sementara itu, Ketua Program Studi Manajemen Perhotelan Untag Prima Cirebon Riyanto Wibowo SST MSi mengatakan, pihaknya berkomitmen untuk mencetak lulusan berkualitas. Menyiapkan SDM untuk bisa diaplikasikan ketika terjun di industri. \"Selain dengan kurikulum, kegiatan penunjang lainnya adalah ekstrakulikuler, kami juga rutin mengadakan kegiatan MICE (Meetings, Incentives, Conferencing, Exhibitions) setiap tahun. Kegiatan lainnya seperti kuliah umum, dan PKL ke luar negeri supaya mereka terbiasa,\" katanya. Dalam waktu dekat, pihaknya juga akan menyiapkan acara \"Pawon\" The Joy of Urban Food di Cirebon yang diisi oleh berbagai acara. Mulai dari cooking competition, seminar, food festival, dan sebagainya. Acara tersebut dibuat sebagai salah satu bentuk agar mahasiswa berani menampilkan makanan lokal Cirebon untuk lebih mendunia. \"Ini yang kita tanamkan kepada mahasiswa kita harus bangga terhadap produk lokal untuk go international. Karena bagaimana pun, kita harus siap jadi juara yang terbaik di mana pun kita berada,\" imbuhnya. (nda)

Tags :
Kategori :

Terkait