Harga Daging Ayam Mulai Naik

Rabu 13-05-2020,20:39 WIB
Reporter : Leni Indarti Hasyim
Editor : Leni Indarti Hasyim

CIREBON - Memasuki minggu ketiga Ramadan, beberapa harga kebutuhan pokok mulai naik. Salah satunya, harga ayam yang kini mulai merangkak naik. Jika dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya, harga ayam memang kerap naik ketika jelang Ramadan.

Kepala Pasar Sumber, Didi Sunedi menuturkan, jika sebelumnya harga ayam turun hingga menginjak Rp26 ribu/kg, kini dibanderol dengan harga Rp29 ribu/kg. Kondisi ini, biasa terjadi saat Ramadan jelang Lebaran.

Tak hanya harga ayam, cabai merah beauty pun mengalami kenaikan harga menjadi Rp20 ribu/kg, dari harga sebelumnya Rp15 ribu. Kemudian cabai rawit hijau. \"Harga komoditas ini memang kerap fluktuatif. Apalagi, mendekati Lebaran,\" jelasnya, kemarin.

Meski begitu, hingga kini beberapa harga komoditi lainnya masih dibanderol dengan harga yang relatif stabil. Beberapa di antaranya beras yang dibanderol dengan harga mulai dari Rp9.500 hingga Rp11.500, cabai merah Rp20 ribu/kg, cabai merah keriting Rp20 ribu/kg, cabai rawit merah Rp30 ribu, cabai rawit hijau Rp20 ribu/kg, bawang merah Rp50 ribu/kg, bawang putih Rp35 ribu/kg.

Kemudian, gula pasir Rp17 ribu/kg, minyak goreng Rp11 ribu, tepung terigu Rp8.000/kg, daging sapi Rp110 ribu/kg, dan telur ayam negeri Rp19 ribu/kg. Semua stok di atasnya, lanjutnya, stabil dan tersedia.

Didi pun menambahkan, kenaikan harga komoditi biasanya terus terjadi bertahap, semakin mendekati Hari Raya. Kenaikan yang signifikan, puncaknya terjadi pada H-2 dan H-1 Lebaran. \"Namun di tengah pandemi ini, belum bisa diprediksi secara pasti. Semoga saja tidak ada kenaikan signifikan,\" harapnya. (apr)

Tags :
Kategori :

Terkait