Ingat Jangan Kalap: Rendang, Gulai dan Opor Ayam itu Makanan Bersantan
JAKARTA - Lebaran di Indonesia kental dengan tradisi kuliner lezat yang penuh santan. Cek saja ke meja makan, rendang, gulai atau opor ayam pasti ada.
Mengutip jpnn.com dari Antara, Dokter spesialis gizi dr Amalia Primahastuti, M.Gizi, Sp.GK mengatakan makanan khas lebaran sebagian besar dibuat menggunakan santan yang mengandung lemak jenuh.
\"Lemak jenuh merupakan jenis lemak yang konsumsinya perlu dibatasi, jadi tips aman menyantap hidangan lebaran tersebut adalah dengan tidak berlebihan,\" kata Amalia.
Dia menjelaskan, santan yang masuk ke dalam golongan lemak jenuh perlu dibatasi, yakni kurang dari 7 persen total kalori harian atau sekitar 15 gram lemak dengan perkiraan kebutuhan 2.000 kalori.
\"Satu penukar santan (40 gram) mengandung sekitar 9 gram lemak, jadi dalam satu hari konsumsi santan yang aman sekitar 1,5 penukar (60 gram),\" katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: