5 Manfaat Biji Salak Bagi Kesehatan, Salah Satunya Turunkan Resiko Diabetes
Buah salak-Pixabay-
RADARCIREBON.COM – Sudah menjadi kebiasaan, setiap habis memakan buah salak bijinya dibuang bersama dengan kulit.
Namun, ternyata biji buah salak kaya akan manfaat untuk menjaga kesehatan apabila dikonsumsi secara rutin.
Memang sebelumnya banyak orang yang belum tahu tentang manfaat biji salak.
BACA JUGA:LUAR BIASA, Jalan Baru di Kuningan Bertambah, Kali Ini Jalan Lingkar Barat
Padahal biji salak, dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan seperti pembuatan produk kosmetik atau obat-obatan herbal. Salah yang paling sering ditemui adalah kopi biji salak.
Biji buah salak memiliki kandungan nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan seperti serat, antioksidan, vitamin C, dan senyawa-senyawa bioaktif lainnya.
BACA JUGA:Ngeri, Bocah 12 Tahun Terpental saat Dibonceng Motor hingga TewasTerlindas Truk Tronton
Tapi, manfaat ini masih diperlukan penelitian yang mendalam tentang manfaat biji salak ini.
Seperti dirangkum dari berbagai sumber, berikut manfaat biji salak bagi kesehatan.
1. Tingkatkan Kesehatan Mata
Biji buah salak mengandung vitamin A yang berperan dalam menjaga kesehatan retina dan memperkuat sistem penglihatan sehingga mencegah terjadinya masalah kesehatan mata seperti rabun jauh, rabun dekat, dan penyakit mata lainnya.
BACA JUGA:Mantap! Jalan Lingkar Barat Akan Dibangun Pertengah April 2023
2. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Biji buah salak mengandung serat larut dan tidak larut dalam air yang dapat membantu memperlancar pencernaan dan mencegah sembelit.
Serat juga membantu mengurangi kadar kolesterol dan gula darah dalam tubuh, serta memperbaiki keseimbangan bakteri usus untuk meningkatkan kesehatan pencernaan secara keseluruhan.
3. Tingkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Biji buah salak juga mengandung senyawa bioaktif seperti saponin dan polifenol, yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah infeksi.
BACA JUGA:Jelang Ramadan, Tim Gabungan Lakukan Razia Pada Warga Binaan Lapas Kelas IIB Indramayu
Selain itu, biji buah salak juga mengandung vitamin C, yang dikenal sebagai nutrisi penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
4. Menjaga Kesehatan Jantung
Manfaat biji salak juga dipercaya dapat memelihara kesehatan organ jantung. Biji buah salak mengandung kalium yang membantu mengatur tekanan darah dan meningkatkan fungsi jantung.
Selain itu, biji salak juga mengandung senyawa flavonoid dan polifenol yang dapat membantu mengurangi kadar kolesterol dalam darah dan meningkatkan sirkulasi darah, sehingga membantu mencegah risiko terjadinya penyakit jantung.
BACA JUGA:Jelang Ramadan, Polresta Cirebon Gencarkan Razia Knalpot Bising
5. Menurunkan Risiko Diabetes
Manfaat biji salak juga diklaim dapat menurunkan resiko diabetes. Biji buah salak mengandung senyawa aktif yang disebut asam fenolat, yang dapat membantu menurunkan kadar gula darah.
Dengan mengonsumsi olahan biji buah salak secara teratur, seseorang dapat terhindar dari resiko diabetes tipe 2. (jun)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: reportase