KULINER LEGEND CIREBON Ini Salah Satunya, Bukan Empal Gentong atau Nasi Jamblang, Petualang Rasa Harus Coba
Swike makanan khas berbahan dasar daging kodok. Ilustrasi foto:-Wikipedia-
CIREBON, RADARCIREBON.COM – Kamu sudah sering berkunjung ke Cirebon untuk wisata kuliner, pasti sudah akrab dengan rasa Empal Gentong atau Nasi Jamblang.
Kamu juga mungkin pernah merasakan cita rasa Nasio Lengko dengan paduan sate kambing yang khas.
Tapi yang satu ini sadikit berbeda dari ketiga kuliner legend Cirebon yang sudah sangat terkenal tersebut.
Kuliner Legend Cirebon kali ini berbahan dasar tidak lazim, mungkin bagi sebagian masyarakat Indonesia.
Namun demikian, kuliner khas yang satu ini dikenal memiliki penggemar fanatik dan bercita rasa tinggi.
Kuliner Cirebon yang akan dibahas dalam artikel kali ini adalah Swike. Nah, Swike ini sebetulnya makanan khas etnis Tionghoa di Indonesia.
Cirebon salah satu daerah di Indonesia yang memiliki populasi etnis Tionghoa yang besar. Tidak heran, banyak juga menu masakan Tionghoa yang ada di kota pesisir ini.
Nah, bagi yang belum tahu, Swike merupakan masakah khas yang berbahan dasar daging kodok.
Biasanya, bagian tubuh kodok yang sering dimasak dan disajikan sebagai makanan lezat adalah pahanya. Paha kodok ini lebih berdaging dari bagian lainnya.
Swike bisa disajikan dengan cara masak yang berbeda-beda. Antara lain sup, tumis dan digoreng kering.
Nah, untuk wilayah Cirebon, rumah makan yang terkenal menyediakan meun Swike paling enak yakni Warung Swike Waled.
Waled sebetulnya nama suatu daerah di wilayah timur Kabupaten Cirebon.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: