Alasan Panji Gumilang Kembangkan Padi Koshihikari di Al Zaytun Indramayu
Panji Gumilang menanam padi koshihikari seluas 1 hektar di komplek Al Zaytun -Mahad Al Zaytun-radarcirebon.com
BACA JUGA:Erdogan Dianggap Berhasil Ubah Wajah Turki, Anis Matta: Indonesia Bisa Jadi Kekuatan Global Baru
"Jika ada eror atau lain halnya, kita bulatkan jadi 5 ton per hektar gabah kering giling," terang Syekh Panji.
Dia juga menyampaikan alasan mengapa harus menanam padi varietas koshihikari?
Selain harga pasarannya bagus, ternyata menurut para ahli gizi, nasi dari padi koshihikari baik untuk kesehatan.
BACA JUGA:Bupati Imron Kumpulkan Seluruh Camat dan Kepala Perangkat Daerah, Ada Apa?
Melansir dari laman Nasional Library of Medicine padi koshihikari merupakan varietas padi pendek asal Jepang
Varietas ini mulai dikembangkan pada tahun 1956. Di negara asalnya, padi ini paling banyak ditanam dan menjadikan beras terpenting bagi masyarakat Jepang.
Awalnya, tidak ada yang memprediksi varietas padi koshihikari akan disebarluaskan.
BACA JUGA:Inilah Alasan Panji Gumilang Kembangkan Dunia Pertanian di Lingkungan Al Zaytun
Namun, setelah pasca Perang Dunia Ke-2, Jepang kekurangan bahan pangan. Lalu, preferensi orang Jepang berubah, dari meningkatkan produktivitas tinggi menjadi Kualitas bahan pangan yang lebih baik.
Hal itulah yang menjadi pemicu penyebarluasan budidaya Koshihikari di Jepang.
Popularitas Koshihikari memengaruhi tren pemuliaan padi berikutnya di stasiun percobaan pertanian regional, dan karakteristik kultivar padi yang baru dikembangkan di Jepang biasanya dinilai relatif terhadap Koshihikari, yang digunakan sebagai tolok ukur.
BACA JUGA:Polsek Utara Barat Berhasil Tangkap Pengedar Obat Keras Ilegal, Nih Pelakunya
Koshihikari adalah yang pertama padi japonica yang seluruh genomnya telah diurutkan melalui sekuensing generasi berikutnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: reportase