Ciri-Ciri Sega Jamblang Nikmat, Bisa Dibedakan dari Menu Ini

Ciri-Ciri Sega Jamblang Nikmat, Bisa Dibedakan dari Menu Ini

Menu Sega Jemblang yang merupakan makanan khas Cirebon yang paling banyak diburu wisatawan.-Tangkapan Layar Video-Youtube

BACA JUGA:Nok-Kacung Cirebon Siap Ikut Mojang Jajaka Jawa Barat 2023

Sega jamblang diyakini menjadi pasokan logistik pasukan rakyat yang menentang Belanda.

Riwayat lain menyebutkan, sega jamblang berawal dari proyek pembangunan Jalan Raya Pos dari Anyer menuju Panarukan pada 1809 hingga 1810. 

Pembangunan jalan Anyer-Panarukan ini dimotiri oleh Gubernur Jenderal Hindia Belanda ketika itu, Herman Willem Daendels. 

Mengerahkan rakyat dengan sistem kerja paksa, termasuk di Kabupaten Cirebon. Sega jamblang jadi makanan untuk pekerja paksa.

BACA JUGA:Alasan Sopir Elf Cirebon – Kadipaten – Bandung Pilih Lewat Jalur Biasa Ketimbang Tol Cisumdawu, Oh Ternyata…

Di samping itu, ada juga versi yang lain. Menyebutkan bahwa sega  jamblang berawal dari pembangunan pabrik gula pertama di wilayah Cirebon sekitar tahun 1847. 

Tiga versi sejarah sega jamblang di atas memiliki benang merah yang jelas. 

Makanan tradisional khas Cirebon ini memiliki kaitan yang erat dengan perjuangan rakyat.

Tidak heran, sega jamblang yang melegenda menjadi buruan wisatawan yang berkunjung ke Cirebon.

BACA JUGA:Penerbangan di Bandara Husein Sastranegara yang Mungkin Pindah ke Kertajati, Cuma Disisakan 1

Setiap pengunjung yang berwisata ke Cirebon, hampir dipastikan bakal mencicipi sajian khas nasi putih dibungkus daun jati plus lauk pauk berbagai jenis yang menggugah selera.

Ikon kuliner Cirebon sendiri sebetulnya bukan hanya sega jamblang. Masing ada nasi lengko, empal gentong, nasi lengko, tahu gejrot, hingga docang, dan sate kalong.

Makanan tradisional khas Kota Udang ini masih bisa dijumpai hingga saat ini. 

Sudah banyak rumah makan yang menyajikan menu bercita rasa lezat tersebut. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: