Inovasi Olahan Buah Mangga Khas Indramayu

Inovasi Olahan Buah Mangga Khas Indramayu

Dodol Mangga yang terbuat dari olahan buah mangga yang merupakan buah khas Indramayu.-Ist-

Dengan adanya dodol mangga menambah varian dodol yang ada yang dapat memikat hati pecinta makanan manis dan sebagai inovasi baru dalam menikmati olahan buah mangga.

Dodol mangga memiliki rasa yang dominan manis dengan sedikit rasa segar asam khas buah mangga. 

Proses pembuatan dodol mangga sama dengan membuat dodol muda. Berikut ini membuatnya:

1. Siapkan semua bahan, ayak tepung ketan dan sisir gula merah (untuk mempermudah larutnya).

 

2. Masukkan mangga kedalam teflon menggunakan api sedang biarkan sambil diaduk selama 10 menit.

3. Setelah 10 menit masukkan tepung ketan sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tepung tidak bergerindil.

4. Tambahkan gula merah, garam dan gula pasir

5. Aduk agar tercampur rata dan masak menggunakan api sedang cenderung kecil agar adonan tidak cepet gosong.

6. Setelah matang (tidak lengket) matikan api biarkan sampai bener2 dingin baru dikemas atau dibungkus sesusai selera.

 

Dodol buah mangga ini sangat segar, cocok dimakan pada siang hari, karena memiliki rasa asam dan manis secara bersamaan.* 

*) Penulis: Dr Siska Ernawati Fatimah SE MM CMA, Akyadi (121020066), Isma Fazriyah (121020632). 

Dosen dan Mahasiswa Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UGJ

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: