Bumil Wajib Tahu! Inilah 5 Manfaat Buah Pisang untuk Ibu Hamil

Bumil Wajib Tahu! Inilah 5 Manfaat Buah Pisang untuk Ibu Hamil

Pisang aman dikonsumsi pada sahur agar asam lambung tidak naik. -Foto: istimewa -radarcirebon.com

3. Mendukung Pertumbuhan Janin

Pisang banyak mengandung vitamin C sehingga dapat digunakan untuk menunjang pertumbuhan otot, tulang, dan kulit janin. Selain itu, vitamin C juga merupakan antioksidan yang mampu melawan radikal bebas dan menjaga sistem imun tubuh sehingga ibu hamil tidak mudah sakit.

4. Mengurangi Resiko Cacat Lahir pada Bayi

Ibu hamil sangat membutuhkan asam folat untuk mencegah cacat lahir pada bayi seperti tabung saraf atau spina bifida.

Ibu dengan kekurangan asam folat biasanya mengalami kemungkinan cacat lahir selama 3-4 minggu pertama kehamilan.

BACA JUGA:Pemkot Cirebon Gulirkan 8 Program Prioritas Unggulan, Ini Dafarnya

Untuk mengurangi risiko cacat lahir, ibu hamil dianjurkan mengonsumsi asam folat sekitar 400 mikrogram per hari. 

Hal ini dapat dilakukan dengan mengonsumsi makanan kaya asam folat, seperti pisang, dan mengonsumsi suplemen kehamilan yang diresepkan oleh dokter.

5. Meredakan Kram Kaki

Kandungan potasium pada pisang mampu meredakan kram kaki yang sering dikeluhkan ibu hamil. Selain itu, kalium juga berperan dalam menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh serta membantu fungsi otot dan saraf.

Untuk manfaat buah pisang untuk ibu hamil, ibu hamil bisa memanfaatkannya dengan berbagai cara, mulai dari dikonsumsi langsung hingga dibuat jus atau smoothies.

Demikian informasi seputar manfaat buah pisang untuk ibu hamil. Semoga bermanfaat.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: